Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2021, 12:09

Ровно семь лет назад состоялся референдум о воссоединении Крыма с Россией

Сегодня мы отмечаем годовщину знакового для всей страны события, референдума, в ходе которого жители Крыма высказались за воссоединение с Россией. Этот выбор они сделали семь лет назад, свободно и подавляющим большинством. И он стал поистине поворотной точкой, символом надежд и колоссальных преобразований на полуострове.

Рожденные в российском Крыму. На этой фотосессии Ева главная, ей семь, и в этом году она пойдет в первый класс. Весной 2014-го ее родителям, которые последние пару лет жили и работали за границей, предстояло решить, возвращаться на Украину, где произошел государственный переворот, или в родной Крым?

– У меня здесь в Евпатории мама, мы ей звоним, мама говори, все хорошо, все нормально, да ходят зеленые человечки, но они нас защищают, они улыбчивые и мирные. А в Украине это передавали, как будто Россия захватила Крым, в Евпатории ездят танки, все очень страшно, стреляют в людей и так дальше. Но мы-то не дураки, мы понимаем, что на самом деле все не так, – рассказывает Елена Сафонова.

16 марта, в ходе референдума, Сафоновы, как и подавляющее большинство жителей полуострова, сделали свой главный выбор. Доносившаяся из Киева ложь про то, что крымчан заставляли голосовать, вызывает только улыбку .

– Мы шли абсолютно от себя, мы были рады сделать этот выбор, почти сто процентов были за, и все шли с улыбкой, радостью, гордостью, вдохновением, – делится Евгений Сафонов.

На вопрос «чей Крым?» жители полуострова красноречиво ответили в присутствии наблюдателей из более чем двух десятков стран.

Севастополь всегда оставался главной базой Черноморского флота. Поэтому для абсолютного большинства горожан выбор был однозначным, только с Россией. Об этом свидетельствуют и результаты голосования на референдуме в 2014, свыше 90% за. После воссоединения с Россией Черноморский флот, который до этого четверть века не обновлялся, получил десятки единиц новейшего вооружения.

Возвращение в родную гавань, как назвал воссоединение Крыма и Севастополя с Россией Владимир Путин, стало новой точкой отсчета в развитии всего полуострова. Главный символ и ворота на полуостров, 19-километровый Крымский мост, самый протяженный на всем континенте, построили всей страной в рекордные сроки. На машинах и поездах на курорт ежегодно приезжают миллионы туристов. 250 километров от Керчи до Севастополя теперь можно преодолеть на одном дыхании по «Тавриде», новой четырехполосной трассе.

– Мы много ездили по Крыму, безумно красивые места, это очень впечатляет и влюбляет в себя моментально, – делится Алексей Безуглов/Москва.

Всех прилетающих встречает «Крымская волна» – новый аэропорт Симферополя. Построен современный медицинский центр, крупнейший на всем юге России. В больнице имени Семашко высокотехнологичные операции поставлены на поток.

Новые ТЭС обеспечили полуостров электроэнергией, сейчас решается вопрос с водоснабжением. Киев перекрыл Северо-Крымский канал еще в 2014.

– Украина везде в СМИ говорит всегда как, крымчане – это наш народ, но отключает нам электричество, также водная блокада, которая до сих пор длится, то есть не дают нам днепровскую воду, – говорит Константин Ким.

Накануне 7-й годовщины воссоединения МИД России призвал Киев отказаться даже от мысли по возвращению Крыма. Любые недружественные шаги будут восприняты Москвой как акт агрессии и посягательство на территориальную целостность России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей