Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2021, 09:04

В российских регионах открывают дополнительные прививочные пункты

Всем новобранцам весеннего призыва, который стартует в четверг, предложат пройти вакцинацию непосредственно в воинской части, разумеется, на добровольной основе. Об этом сообщили в Генштабе.

Между тем, дополнительные прививочные пункты сейчас открывают по всей стране. Делается все для того, чтобы от опасного вируса мог защититься каждый. Коллективный иммунитет позволит нам скорее вернуться к привычному образу жизни.

В эту поликлинику Владивостока сегодня по предварительной записи идут те, кто решился защититься от коронавируса. Своей очереди на вакцинацию люди ожидают в коридоре. Им предстоит миновать три кабинета: в первом проверяют самочувствие, в следующем делают инъекцию, ну а в третьем нужно подождать полчаса и удостовериться, что все прошло хорошо.

Крупную партию вакцины «Спутник V» доставили в Приморье на прошлой неделе. Медики сами недавно прошли эту процедуру.

«Мы видели, насколько тяжело протекает и насколько опасна коронавирусная инфекция. И сегодня есть возможность защититься от коронавирусной инфекции. Есть возможность бесплатно, удобно, безопасно провести вакцинацию, получить прививку, получить защиту. Без этого сегодня точно нельзя обойтись. Поэтому мы, конечно, всех призываем прививаться», — говорит главврач Владивостокской клинической больницы №4 Елена Новицкая.

Прививки делают в стационарных пунктах вакцинации при больницах и поликлиниках. Таких только в Приморском крае развернуто полсотни. Но чтобы охватить как можно больше населения, в разных регионах работают выездные бригады. Мобильные пункты в Саратове открыли сразу в нескольких торговых центрах, где принимают всех желающих без предварительной записи и даже по выходным.

«Есть желание сделать прививку, чтобы быть более мобильным человеком, не бояться общаться с людьми, всеми, как с родственниками, так и по работе», — поясняет Павел Полупан.

«Всем желаю, конечно, привиться быстрей. Люди во всем мире желают привиться — не могут. А здесь — бесплатно вам дают. Прививайтесь на здоровье», — говорит Сергей Гураля.

На Ставрополье — тоже большой интерес к вакцинации. Там мобильные прививочные бригады выезжают в маленькие населенные пункты. В этом небольшом фельдшерско-акушерском пункте села Новомихайловского обычно не так многолюдно, а сегодня очередь, чтобы сделать прививку от COVIDа. В основном, приходят люди старшего поколения. Валентине Казаковой 79 лет, говорит, сделала прививку, чтобы просто жить.

Нателла Пимакина на вакцинацию пришла вместе с мужем. Сегодня им ввели второй компонент. Чувствуют себя хорошо. После первого компонента никаких осложнений не было. Сделать прививку решили по совету детей.

«Я понимаю, что с этой болезнью нужно как-то бороться. Ну а потом возраст, все-таки понимаю, какие последствия возможны, если не дай бог заболеть. И вообще надоело уже прятаться от людей, хочется нормальной жизни», — отмечает она.

С началом прививочной кампании в некоторых российских регионах случаев заболевания COVID-19 стало значительно меньше. Особенно это актуально в преддверии лета, когда столько планов, и так не хочется их откладывать. Вакцинация сейчас — самый надежный способ защититься от коронавируса.

Читайте также: