Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2021, 09:07

В европейских странах вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19

В Чехии выявили новый штамм коронавируса. Ученые полагают: мутация, вероятно, не представляет большую опасность, чем уже известные разновидности, например, та же «британская». Впрочем, исследования еще продолжаются.

В Праге полиции пришлось разгонять акцию, которую демонстранты устроили на прогулочных судах. При этом активисты нарушили не только санитарные требования, но и правила движения транспорта на воде.

Тем временем, в Сербии сейчас настоящий ажиотаж в пунктах вакцинации. После того, как местные власти объявили о готовности бесплатно прививать иностранных граждан, в республику едут тысячи человек из соседних стран. Одних вынуждают трудности с вакцинацией на родине, других — положение дел в здравоохранении.

90 тысяч полицейских во Франции поставлены под ружье, чтобы следить, как соблюдаются последние предписания правительства: больше шести не собираться, дальше 10 километров от дома не отходить.

С наступлением теплых дней заставить людей сидеть взаперти становится все трудней.

«Разве это карантин? Оглянитесь вокруг — все гуляют, жизнью наслаждаются. Доставку еды заказывают после семи. Хотя это комендантский час», — говорит молодой человек.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые властями, взять ситуацию с коронавирусом под контроль пока не удается. С начала месяца суточный прирост заболевших увеличился вдвое. Больницы во Франции заполнены уже на 93%.

Третья волна пандемии оказалась ничуть не слабее первых двух. На севере Франции в реанимации сейчас даже больше пациентов, чем это было год назад. И что особенно тревожно, их возраст в среднем заметно моложе.

Польша на две недели — до и после католической Пасхи — ввела новые ограничения. Закрыты большинство магазинов, а также детские сады и ясли, салоны красоты и спортивные залы.

«Пандемия бушует, правда, столько уже людей умерло. Я думаю, у каждого есть кто-то среди родных или знакомых, кто скончался от COVIDа. Все очень серьезно», — говорит женщина.

Австрия с 1 апреля на неделю вводит жесткий локдаун в трех провинциях, включая столичный регион. Люди спешно делают покупки. Одежда, обувь, другие непродовольственные товары — все это будет недоступно несколько дней. А после пасхальных праздников в промтоварный магазин можно будет зайти только со свежим тестом ПЦР.

В Бельгии, где снова закрыли все магазины, кроме продуктовых, люди вышли на улицы с протестом.

«Я здесь потому, что все эти меры становятся бессмысленными. Мы просто потерялись. Куда мы идем? Нас всех прав лишили», — говорит девушка.

В Италии снова протестуют работники культуры. Субсидии, которые выделяют власти, положения не спасают. Уже год люди без сцены, без зрителей, без дела.

«Мы как будто в джунглях живем с этими временными контрактами, ваучерами, левыми приработками. Хватит уже», — говорит мужчина.

В столице Дании прошла манифестация против изменений в законодательстве, которые вступили в силу с середины марта. Теперь наказание за преступления, связанные с COVIDом, удваивается. Уже есть первая осужденная. 30-летняя женщина, напавшая на полицейского во время акции протеста против ограничений, будет сидеть не один год, а два. Граждане считают, что это произвол.

Между тем в Европейской комиссии показали, как будут выглядеть так называемые COVID-паспорта, которые собираются вводить для перемещений внутри Евросоюза уже с середины июня.

«Тут есть имя, дата рождения, номер паспорта, сертифицированный QR-код. Будет также написано, вакцинированы вы или нет, и какой вакциной. Переболели ли вы, есть ли у вас антитела. А если не вакцинированы, не переболели и антител нет, то результаты теста ПЦР», — рассказывает еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

В Испании в эти выходные провели эксперимент. Первый с начала пандемии массовый концерт. Барселона. 5000 зрителей, каждый из которых прямо перед представлением сдал тест ПЦР. Для этого были задействованы 80 медсестер. У трех человек тест оказался положительным. Еще одного не пустили как контактное лицо. Во время представления постоянно мониторили концентрацию углекислого газа в воздухе. И теперь организаторы надеются, что никто из участников не заболеет, и массовые мероприятия можно будет возобновить. Быть может, уже летом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей