Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2021, 09:10

Минобороны РФ публикует свидетельства преступлений фашистов, которые забывать нельзя

Минобороны публикует уникальные документы, многие раньше были под грифом «Секретно». В преддверии Международного дня освобождения узников концлагерей, он 11 апреля, на сайте военного ведомства создан специальный раздел. Архивные материалы – свидетельства преступлений фашистов на оккупированных территориях в нашей стране и в Восточной Европе. Исследовательские работы ведутся в рамках проекта «Без срока давности», который реализуется по поручению президента.

Человечество содрогнулось, когда в ходе Нюрнбергского процесса  ему рассказали о масштабах зверств нацистов. Но о миллионах советских военнопленных и их судьбе в лагерях в СССР предпочитали говорить поменьше. Найденные документы восполняют этот пробел. С 41-го года главным назначением таких лагерей для советских военнопленных было их уничтожение.

– Их содержание не предполагало нормального поддержания жизни, – говорит Виктория Каяева, главный документовед центрального архива Министерства обороны РФ.

В своих показаниях чудом выжившие в лагере военнопленных в Демьянске, под Великим Новгородом свидетельствует: осенью 41-го года 13 тысяч человек просто согнали в поле и обнесли колючей проволокой, так они прожили до зимы.

– Позднее были устроены бункеры-землянки для военнопленных, в которые загоняли по 70-80 человек. В этих условиях не только лежать, но и сидеть негде было, а поэтому большинству военнопленных приходилось спать стоя. Первые несколько дней военнопленных вовсе не кормили. Затем им разрешили по 10 человек выходить под конвоем за пределы проволочного ограждения и копать картофель на ближайших огородах. Картошку съедали с шелухой.

– Те каторжные работы, на которые их направляли, даже они были неким шансом, чтобы выжить. Тех, кто работал, кормили чуть получше, чем тех, кого на работу не отправляли, – продолжает  Виктория Каяева, главный документовед центрального архива Министерства обороны РФ.

По свидетельским показаниям узника лагеря, врача Гринбаума, позже тех, кто не мог работать, стали убивать. А потом стали убивать любого за малейшую провинность. К этому добавилась эпидемия тифа. Фотографии, найденные в архивах, сделаны охранниками в этом лагере. К следующей весне из 13 тысяч узников в Демьянске в живых осталось 700 человек.

Зимой 43-го Советская Армия нанесла сокрушительный удар по гитлеровцам в Сталинграде. Наступил перелом в войне. Фашистов стали теснить по всем фронтам. Но тогда под Сталинградом наши военные увидели то, что оставили отступающие фашисты на месте лагеря советских военнопленных в деревне Алексеевка. На площади почти в пять тысяч квадратных метров обнесенных колючей проволокой нацисты устроили бойню.

– При осмотре трупов установлено, большинство трупов с разбитыми черепами, распоротыми животами, отрубленными головами, ногами, руками. Много трупов обожженных, с подпаленными пятками.

Это свидетельства из лагерей на территории Польши под селом Сухожебры, куда в самом начале войны свозили тысячи советских военнопленных, включая высших офицеров.

– Жители деревни Сухожебра, соприкасавшиеся с жизнью лагеря, утверждают, что только в отделении «А» ежедневно погибало от голодной смерти, от расстрелов и убийств до 200-300 человек. Эти данные подтверждаются показаниями свидетелей.

Так вывозили трупы по показаниям местных жителей все время существования лагеря. Наиболее активно, когда немцы начали отступать.

– Свидетель Боньский показал, мы вывозили трупы на 35 фургонах, каждый из которых делал по два рейса. Всего в тот день мы вывезли около 700 трупов. И зарыли в одну яму, – читает Виктория Каяева, главный документовед центрального архива Министерства обороны РФ.

Советская Армия наступала, и к осени 1944 года военнопленные в лагере были уничтожены полностью. Остались лишь свидетельства того, как некоторые гибли, предпочитая смерть дальнейшим издевательствам.

– Понимая, что неминуемая гибель – это то, что их ждет впереди, большая группа из отделения днем в августе месяце в отчаянии с криком «ура» бросилась на проволоку, которая ограждала лагерь. Они были расстреляны, и вот их трупы в назидание остальным не убирались еще несколько дней, – рассказывает  Виктория Каяева, главный документовед центрального архива Министерства обороны РФ.

Лишь после Победы над нацизмом человечеству предстояло узнать об Освенцеме, Бухенвальде, Дохау, Собиборе и других фабриках смерти. О том, что по плану нацистов целые народы к востоку от Германии планировалось уничтожить или превратить в рабов. О том, что наша страна потеряла в этой войне больше 25 миллионов человек. Без найденных в архивах свидетельств о планомерном уничтожении советских военнопленных нацистами картина геноцида нашего народа была бы далеко не полной. По последним данным, речь идет трех миллионах погибших.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей