Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2021, 09:20

Благодаря улучшению ситуации с COVID-19 иностранные студенты начали возвращаться в российские вузы

Снова к теме коронавируса. В российские вузы начали возвращаться иностранные студенты. Момент долгожданный. Своих однокурсников они не видели около года. Все это время занимались онлайн. Однако пока приехать в Россию могут не все. Учащимся каких стран разрешено посещать пары? Что для этого нужно сделать?

Этого момента они ждали почти год. Из-за пандемии многие иностранные студенты разъехались по домам, учились дистанционно. И вот возвращение в Альма-матер.

– Я настолько счастлива, что вернулась, что даже не могу подобрать слова! Из Индии я прилетела несколько дней назад. Еще не со всеми друзьями успела увидеться, ведь мы уже приступили к учебе, – делится Пур Нима, студентка Дальневосточного федерального университета /Индия.

Российские вузы возобновили очное обучение в феврале. В настоящее время в нашу страну могут въехать студенты, аспиранты и ординаторы из Германии, Финляндии, Индии, Южной Кореи, Японии, стран СНГ, всего из 31 государства. Чтобы приступить к занятиям, нужно сдать тест на коронавирус. В ожидании результата карантин в отдельном корпусе.

– В течение 72 часов, когда она находятся в этом помещении, они подключаются дистанционно к лекциям, то есть, у них нет пропуска занятий. Мы специально оборудовали эти помещения всем необходимым, – рассказывает  Евгений Власов, заместитель проректора по международным отношениям Дальневосточного федерального университета.

Он, наконец, может подышать свежим морским воздухом. Талаваи Сатиш переезжает из обсерватора в общежитие кампуса Дальневосточного федерального университета, впереди напряженная подготовка к летней сессии: «Было очень сложно учиться онлайн. Я будущий врач. И по моей специальности очень важна практика. Поэтому я рад, что можно вернуться в Россию и приступить к занятиям в привычном формате».

Иностранцы учатся в 92% российских вузов. И даже несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом в мире, в прошлом году в институты нашей страны поступили почти сто тысяч студентов из-за рубежа. Первокурсница Фоэн Ланг из Вьетнама говорит, что российский диплом станет большим плюсом при трудоустройстве: «Моя старшая сестра учится в России, и она посоветовала получать образование здесь. Я вообще не пожалела! Мне тут так нравится. Хотя есть некоторые сложности. Я пока знаю очень мало слов на русском. Меня зовут Ланг, привет, спасибо, пожалуйста».

Эргелди Тургай – студент из Турции. В этом году заканчивает Петербургский политех. Приехал сразу же, как только появилась возможность вернуться на учебу. Во-первых, нужно восполнять пробелы в знаниях, а, во-вторых, он сильно полюбил город: «Санкт-Петербург реально очень красивый город. Он великолепный. Мне нравятся эти большие здания, эти большие мосты, реки. У меня самое любимое место – это Казанский собор. Туда просто заходишь, и ты как будто рождаешься заново».

Люди, архитектура и, конечно, русская кухня. Вот что так вдохновляет иностранных студентов. Студенты из-за рубежа возвращаются в Казанский федеральный университет. Чтобы спокойно учиться, не переживая о здоровье, некоторые планируют сделать прививку от коронавируса. В их числе Альаиди Зияд. На его родине, в Египте, российскую вакцину «Спутник V» зарегистрировали еще в феврале: «Все врачи у нас сказали, что эта вакцина хорошая, поэтому я собираюсь тоже сделать прививку».

Ну а пока лекции, встречи с друзьями и прогулки по любимым местам. Им так не хватало этой энергичной университетской жизни. В ближайшее время в Россию должны приехать еще несколько тысяч иностранных студентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей