Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2021, 21:00

Сборная России по фигурному катанию впервые стала победителем командного Чемпионата мира

Непревзойденное мастерство, сложнейшие элементы – и все соперники далеко позади. Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева, обе в очередной раз поразили поклонников и судей. Спортивная пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов и танцевальная Виктория Синицина и Никита Кацалапов тоже были выше всяких похвал. В итоге серьезный отрыв в 15 баллов от американской команды, у нее второе место, и 18 от японской. Были и другие приятные моменты.

На красной дорожке команда победителей. Церемония сразу после проката Ани Щербаковой. Потом призналась, у нее было всего секунд 30, чтобы переодеться в форму с российской символикой.

Запрет Спортивного арбитражного суда выступать на крупных международных соревнованиях под нашим национальным флагом, действующий до декабря следующего года, на командный Чемпионат мира не распространяется. Поэтому сегодня, когда зазвучал гимн России, особые чувства и у болельщиков, и у самих спортсменов. 

– У нас был наш флаг, гимн, мы все вместе стояли, пели, поэтому на этот раз точно незабываемые впечатления. Когда мы вышли, то правила были такие же, как в Стокгольме, нужно быть в масках и самим себе надевать медали, но здесь, конечно, получилось намного лучше, потому что медали мы надели друг другу, а это совершенно другие ощущения, нежели когда ты сам себе надеваешь медаль, – делится Анна Щербакова, победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию, чемпионка мира 2021 г.

Аня Щербакова заняла первое место в произвольной программе в соревновании одиночниц. Каталась, говорит, в удовольствие, когда выходила на лед, уже знала, что команда победила. Результат стал понятен сразу после выступления капитана, Елизаветы Туктамышевой.

Победа историческая. Сборная России впервые взяла золото на командных соревнованиях, с отрывом от соперников аж в 15 очков, оставив позади спортсменов из США и Японии.

– Команда потрясающая. Я безумно рада за своих ребят и вообще за всех. Энергетически очень весь сезон на подъеме, точнее вторая половина, и когда ты в этот кураж входишь, вливаешься в эту струю и на такой энергетике продолжаешь выступать, – рассказывает Елизавета Туктамышева, победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию 2021 г., чемпионка мира 2015 г.

Лучшими в танцах стали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. На этих соревнованиях наши спортсмены командой выступали, командой болели. С замиранием сердца вместе со всей страной.

– Мы тоже с замиранием сердца катались. Так ждали конца сезона, хотели так достойно прокататься, вот Вика говорит, что у нее лучший прокат сезона был, – рассказывает Никита Кацалапов, победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию 2021 г., олимпийский чемпион 2014 г.

– Действительно, это был самый классный для меня прокат произвольного, и я очень рада, – признается Виктория Синицина, победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию, чемпионка мира 2021 г.

Фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов одержали победу в парном катании. Впервые выступали как действующие чемпионы мира, титул завоевали еще в марте. Но улыбаются – это не повод останавливаться.

– Мы так же продолжали работать. Был плотный график, поэтому старались все время после Чемпионата мира посвятить подготовке, – говорит Александр Галлямов, победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию, чемпион мира 2021 г.

– Сразу после Чемпионата мира, буквально через неделю мы стали чемпионами и работаем, выступаем в том же настроении, – продолжает Анастасия Мишина, победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию, чемпионка мира 2021 г.

Мы чемпионы. Выступали под песню Фредди Меркьюри. И это не оставило равнодушными зрителей. К слову, болельщики на трибунах – еще одно отличие. На командные соревнования в Японии все-таки разрешили пустить зрителей. То, по чему спортсмены уже соскучились.

– Это вообще супер, выступать на публике я очень люблю. Она как-то придает дополнительных сил. Спасибо им огромное, – благодарит Михаил Коляда, победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию 2021 г., серебряный призер Олимпийских игр 2018 г.

Заключительный старт сложного и плодотворного сезона для наших фигуристов: выдающиеся результаты на внутренних соревнованиях, победы на Чемпионате мира и зрелищный кубок Первого канала — командные соревнования, которые стали хорошей репетицией чемпионских выступлений: прокат за прокатом к победе.

– Важный вклад в нашу сегодняшнюю победу внес Первый канал, который придумал этот замечательный турнир, – говорит Алексей Мишин, заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию.

С Аней Щербаковой в Японию поехал тренер Сергей Дудаков. Этери Тутберидзе осталась в России тренировать остальных спортсменов. Но, безусловно, за соревнованиями следила внимательно, это победа, которая была так нужна: «Она, наверное, очень важна и нашей команде, и стране в целом. На следующий год у нас Олимпиада, и приготовиться, и приравняться, как это будет и что на самом деле мы можем претендовать на золотую медаль в команде – это здорово. Но не надо, как мне кажется, расслабляться и почивать на лаврах. Хотя это здорово, что мы с таким отрывом победили».

Тренеры прицеливаются к Олимпиаде в Китае. Для болельщиков же праздник в Японии пока еще не закончился. Завтра показательные выступления. Лучшие из лучших снова выйдут на лед. 

Ледовый праздник еще не закончился. Завтра всех поклонников фигурного катания ждет феерическое зрелище, показательные выступления. Начало в 15:15 на Первом канале. Не пропустите!

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей