Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2021, 21:13

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Свою оценку новым американским санкциям в отношении России дало международное агентство Fitch. Аналитики отмечают, что суверенный рейтинг России устойчив к этим недружественным шагам, так как риски введения ограничений уже были заложены в рейтинг и соответствуют прогнозу. Возникает вопрос. А вообще зачем это всё нужно Джо Байдену, который подписывает бумаги о санкциях, если они не очень и вредят.

Однако, здравствуйте!

Старина Байден поменял гнев на милость, позвонил Путину и объявил деэскалацию. Или вакцинацию. Что, в принципе, одно и то же. Правда, одновременно он поменял милость на гнев и объявил санкции. Правда, не такие уж страшные. А ведь мог бы и зарезать! 

– США не собираются начинать цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы желаем стабильных, предсказуемых отношений. Я призвал его реагировать адекватно, не перебарщивать, потому что мы тоже можем продвинуться дальше. Я надеюсь и рассчитываю, что мы сможем выработать принцип сосуществования, – выступил Джо Байден, президент США.

Адекватно. Есть такой анекдот, очень старый: «В африканской стране съели посла. Ну, условно, французского. Франция шлет страшные ноты! Одну за другой, требуя адекватного ответа! Из Африки ответили: ну, что мы можем поделать? Ну, съешьте нашего».

– Я ясно дал понять президенту Путину, что мы могли бы пойти и дальше, но я предпочел так не поступать, я предпочел пропорциональный подход, – продолжил Джо Байден, президент США.

Типа, мы квиты и давай начнем с чистого листа. Логика. С какой радости мы квиты? И, почему мы должны легитимировать американскую порку на том основании, что она, мол, показательная и нам не больно? Это все, что надо знать про американскую дипломатию: что наше — то наше, а про ваше мы готовы поговорить. Стоит ли разговаривать при такой логике, это вопрос отдельный. А главный вопрос: что же такое случилось, что старик так обмяк?

В течение всего времени после прихода новой администрации украинская сторона наращивала давление на Донбасс, стягивала войска к линии соприкосновения, упражнялась в агрессивной риторике и практически ультимативно требовала принять Украину в НАТО или хотя бы послать какие-то войска. Российское руководство четко сформулировало свою позицию: попытка военного решения окончится для Украины катастрофой. Сразу после долгожданного звонка Байдена Зеленскому украинская риторика резко сменилась.

Чем, собственно, занималась команда Зеленского? Они пытались угадать и угодить. Что означает звонок Байдена, точнее оба звонка: Зеленскому и Путину? Не угадали и не угодили. Как не угадал Саакашвили в 2008. Только с гораздо худшими потенциальными последствиями. Тут галстуком уже не отделаться.

Актуальная аналитика и заявленная стратегия национальной безопасности Байдена предусматривает сдерживание России по всем направлениям, кроме прямого военного столкновения.

С этим все ясно. Однако, оказалось, что Соединенные Штаты не готовы не только к прямому столкновению, но и к косвенному. Точнее, не готовы принять его неизбежный результат. Вот, собственно, и все. А поговорить? Поговорить можно. О погоде. Тут, как раз конференция по климату наклевывается.

– И я был откровенен и уважителен; беседа была откровенна и уважительна, – сообщил Джо Байден, президент США.

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей