Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2021, 21:13

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Свою оценку новым американским санкциям в отношении России дало международное агентство Fitch. Аналитики отмечают, что суверенный рейтинг России устойчив к этим недружественным шагам, так как риски введения ограничений уже были заложены в рейтинг и соответствуют прогнозу. Возникает вопрос. А вообще зачем это всё нужно Джо Байдену, который подписывает бумаги о санкциях, если они не очень и вредят.

Однако, здравствуйте!

Старина Байден поменял гнев на милость, позвонил Путину и объявил деэскалацию. Или вакцинацию. Что, в принципе, одно и то же. Правда, одновременно он поменял милость на гнев и объявил санкции. Правда, не такие уж страшные. А ведь мог бы и зарезать! 

– США не собираются начинать цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы желаем стабильных, предсказуемых отношений. Я призвал его реагировать адекватно, не перебарщивать, потому что мы тоже можем продвинуться дальше. Я надеюсь и рассчитываю, что мы сможем выработать принцип сосуществования, – выступил Джо Байден, президент США.

Адекватно. Есть такой анекдот, очень старый: «В африканской стране съели посла. Ну, условно, французского. Франция шлет страшные ноты! Одну за другой, требуя адекватного ответа! Из Африки ответили: ну, что мы можем поделать? Ну, съешьте нашего».

– Я ясно дал понять президенту Путину, что мы могли бы пойти и дальше, но я предпочел так не поступать, я предпочел пропорциональный подход, – продолжил Джо Байден, президент США.

Типа, мы квиты и давай начнем с чистого листа. Логика. С какой радости мы квиты? И, почему мы должны легитимировать американскую порку на том основании, что она, мол, показательная и нам не больно? Это все, что надо знать про американскую дипломатию: что наше — то наше, а про ваше мы готовы поговорить. Стоит ли разговаривать при такой логике, это вопрос отдельный. А главный вопрос: что же такое случилось, что старик так обмяк?

В течение всего времени после прихода новой администрации украинская сторона наращивала давление на Донбасс, стягивала войска к линии соприкосновения, упражнялась в агрессивной риторике и практически ультимативно требовала принять Украину в НАТО или хотя бы послать какие-то войска. Российское руководство четко сформулировало свою позицию: попытка военного решения окончится для Украины катастрофой. Сразу после долгожданного звонка Байдена Зеленскому украинская риторика резко сменилась.

Чем, собственно, занималась команда Зеленского? Они пытались угадать и угодить. Что означает звонок Байдена, точнее оба звонка: Зеленскому и Путину? Не угадали и не угодили. Как не угадал Саакашвили в 2008. Только с гораздо худшими потенциальными последствиями. Тут галстуком уже не отделаться.

Актуальная аналитика и заявленная стратегия национальной безопасности Байдена предусматривает сдерживание России по всем направлениям, кроме прямого военного столкновения.

С этим все ясно. Однако, оказалось, что Соединенные Штаты не готовы не только к прямому столкновению, но и к косвенному. Точнее, не готовы принять его неизбежный результат. Вот, собственно, и все. А поговорить? Поговорить можно. О погоде. Тут, как раз конференция по климату наклевывается.

– И я был откровенен и уважителен; беседа была откровенна и уважительна, – сообщил Джо Байден, президент США.

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей