Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2021, 15:04

В России сохранить стабильную эпидситуацию помогает массовая прививочная кампания

В России за сутки выявили 8 632 новых случая COVID-19. Об этом рассказали в оперативном штабе. Выздоровели со вчерашнего дня еще почти семь с половиной тысяч человек.

Сохранить стабильную эпидситуацию помогает массовая прививочная кампания. В Дагестане, например, бригады медиков добрались до самых отдаленных горных поселков.

Участковый терапевт сельской поликлиники дает рекомендации после первой прививки. Как правило, побочных эффектов не бывает, но первые полчаса пациент все равно должен провести под наблюдением медиков.

«Надо вакцинироваться, чтобы не заболеть, чтобы дальше жить, чтобы было все хорошо», — говорит Рамазан Даибов.

Новость о том, что в село Тамазатюбе Бабаютровского района везут вакцину, облетела местных жителей накануне. С утра уже выстроилась очередь. Самые ответственные — люди пожилого возраста.

«Я для себя решил, что нужно сделать», — говорит Надырбек Чортаев.

Каждый день по самым отдаленным и труднодоступным селам республики колесят почти полсотни передвижных медицинских пунктов, где любой желающий может привиться. За один день мобильный комплекс может принять от двухсот до трехсот пациентов. По оснащению он ничем не уступает современному фельдшерско-акушерскому пункту.

«Нам надо было поехать привиться в район. А так удобней», — говорит Гуля Ахмедова.

«График есть, график составили, мы выезжаем и планово, и беспланово. В зоны отгонного животноводства выезжаем, планируем еще дальше выезжать», — рассказал главврач Бабаюртовской ЦРБ Шихмагомед Дугужев.

Белла Гаджигельдыева одной из первых записалась на вакцинацию и обзвонила всех знакомых. Уговаривать никого не пришлось.

«Сейчас мне тоже звонили, спрашивали, когда они уезжают, мы успеваем. Даже из соседних селений хотят приехать. Конечно, считаю, что должны люди привиться, чтобы у нас была нормальная жизнь, чтобы свадьбы играли», — сказала Белла Гаджигельдыева.

Село Тамазатюбе — одно из самых больших в районе, поэтому передвижной медицинский модуль простоит здесь несколько дней. А в начале мая приедет снова, уже со вторым компонентом «Спутника V».

Кроме мобильных, в республике работает еще и 82 стационарных пункта вакцинации: в поликлиниках, больницах, госучреждениях и даже в многофункциональных центрах. На днях в поликлиники Махачкалы поступила первая партия и другого российского препарата, «ЭпиВакКорона».

«Она тоже двухкомпонентная, но оба компонента у нее одинаковые. Она хороша тем, что пациентам на второй этап можно приходить от 14 до 21 дня. Там разброс такой», — рассказал замглавврача ГКБ№1 г. Махачкалы Булат Адильханов.

Надежда и Владимир Фомины — пенсионеры. Больше года они соблюдали самоизоляцию, носили маски и ограничили общение с родными. И это далось им нелегко.

«Именно это и сподвигло, что мы не можем прийти ни к детям, ни к внукам. Теперь, конечно, можем общаться. Понятно же, что надо, обязательно надо, чтобы и самому хорошо было, и другим людям», — говорят Надежда и Владимир Фомины.

Продолжается вакцинация и в частях Южного военного округа. Сегодня здесь уже прививают и новобранцев, которые только-только поступили на службу. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей