Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2021, 09:09

В майские праздники продолжат работать пункты вакцинации от коронавируса

В России с каждым днем увеличивается число тех, кто уже защитил свое здоровье с помощью прививки. В майские праздники и выходные дни пункты вакцинации продолжат работать. Мобильные бригады готовы принять москвичей, которые отправляются на дачу и не успели пройти процедуру в городе. Также не закрываются медкабинеты и в крупных торговых центрах — как раз в нерабочие дни ожидают наплыв посетителей. А в Хабаровске иммунизацию можно пройти прямо в аэропорту.

В Красноярске на вакцинацию многие приходят семьями, как это сделали, например, супруги Возницкие. Для них прививка — возможность снова начать путешествовать и не бояться за свое здоровье.

«Может, родственники приедут из Германии, может, мы попадем, дай бог, границы откроют. Уже есть возможность не бояться», — говорит жительница Красноярска Ольга Возницкая.

«Желаю, чтобы все привились. Надо себя беречь и спасать», — сказал житель Красноярска Леонид Возницкий.

В семье Ксении Лер вопрос о том, надо или нет вакцинироваться, не стоял.

«У меня пожилые родители, не хочется что-то им принести, я хочу, чтобы они жили долго и счастливо, здоровыми. Я тоже хочу жить, я не хочу болеть, лежать в больницах», — говорит жительница Красноярска Ксения Лер.

Прививку легче всего переносят люди в возрасте. Побочные эффекты в виде температуры и слабости чаще встречаются у молодых. Но и это проходит через пару дней, уверяют врачи.

«Я считаю, что бояться совершенно нечего. Прививка будет защищать. Даже если человек заболеет, то не будет больших осложнений, которые влекут за собой даже летальные эффекты», — сказала медицинская сестра Валентина Бурнаева.

Кардиолог Евгений Самохвалов знает, как тяжело болеть коронавирусом. Обширное поражение легких, слабость, одышка. Несколько дней в реанимации и долгий путь восстановления. Он уверен: единственный вариант победить вирус — вакцинация. Убедил привиться жену и тещу.

«Пренебрегать вакцинацией, на мой взгляд, — это преступление против себя. Вакцина изучена, хорошо зарекомендовала себя, высокая эффективность, с научными публикациями в зарубежных и отечественных изданиях», — отметил Евгений Самохвалов.

В Грозном вакцинироваться можно в сорока пунктах. Для Рубена Расулова сегодня уже вторая прививка. Первая прошла успешно. В очереди на прививку не только местные жители, но и сотрудники Росгвардии.

«Я думаю, ее надо делать в любом случае, чтобы не дать распространиться новой коронавирусной инфекции. Я думаю, нужно делать всем», — считает Александр Детков.

В Калининграде теперь легко можно совместить шопинг и прививку. Передвижной пункт вакцинации расположен рядом с торговым центром. В день здесь могут принять около 350 человек.

«Мы в зоне риска — 65+, поэтому надо себя защитить от этого коронавируса. Здоровье прежде всего», — говорит Нелля Максутова.

Корреспондент Алина Сануева коронавирусом не болела, поэтому антител у нее нет. А так как впереди пора отпусков, она приняла решение вакцинироваться. Причина простая — чтобы обезопасить и себя, и других. Первая прививка сделана, вторая — через 21 день.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей