Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 12:03

Число пострадавших в результате стрельбы в казанской гимназии увеличилось до 23 человек

За помощью обратились еще двое. Сейчас все находятся в больницах. Среди пациентов — 20 детей, некоторые в тяжелом состоянии. Чтобы помочь раненым, с утра в республиканский центр крови выстроилась очередь из доноров. Чтобы на месте курировать ход расследования, в Казань прибыл глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В Татарстане сегодня день траура — отменены все развлекательные мероприятия, приспущены государственные флаги. Республика, а вместе с ней и миллионы жителей по всей стране, скорбят. Стихийный мемориал возле школы утопает в цветах и детских игрушках.

Только что закончился брифинг для журналистов, который провели власти Татарстана. Они находились на прямой связи с консилиумом врачей. Уже решено, что бортом МЧС перевезут в Москву троих взрослых и пятерых детей.

Трое взрослых и 20 детей продолжают находиться в больнице. Состояние двоих школьников тяжелое. Остальные в палатах вместе со своими родителями. Те, кому были сделаны операции, отошли от наркоза. В больницу приехала детский омбудсмен Анна Кузнецова, она пообщалась и с подростками, и с самыми маленькими пострадавшими, которым по 7 и 8 лет.

«Конечно, больно смотреть на раны, стараешься не замечать это при детях, но все равно ножка болит, ручка болит, перебинтовано, катетеры стоят. С мальчиком самым младшим, который 2013 года рождения поговорили сразу после операции, только вот накануне произведена была операция, он уже просыпался от наркоза и заметил нас сквозь сон, и так сказал: «Я за вами наблюдаю». Мы говорим: «Мы тоже будем наблюдать за тем, как ты поправляешься», — рассказывает Анна Кузнецова.

На кадрах — первый час ночи, к школе продолжает идти нескончаемый поток людей. Они несут цветы, просто огромные охапки роз, гвоздики, детские игрушки. Но люди и с утра приходят к месту трагедии. Футбольные болельщики, ехавшие из Самары в Нижний Новгород на матч, сегодня специально завернули в Казань.

В здании самой гимназии следственные действия продолжались всю ночь и идут до сих пор, так что внутрь никого не пускают. Мужественностью и самоотверженностью сотрудников гимназии, которые защищали детей, сегодня восхищается каждый. Одна из учительниц выводила из школы свой класс, прикрывая собой, в то время как ее собственный ребенок погиб по время стрельбы.

А это уже другой педагог. Видео снял кто-то из учеников, они спрятались пол партами, а она стоит на страде у двери, готовая защищать.

Жители выстроилась у мобильного пункта переливания крови, еще больше людей внутри самого центра, он открылся сегодня в 7 утра, но уже в 6 часов стали приезжать первые посетители, чтобы занять очередь. В Татарстане сегодня не работают школы, объявлен траур по погибшим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей