Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2021, 09:08

В Иерусалиме во время иудейского праздника рухнула трибуна синагоги

Крупное ЧП в пригороде Иерусалима. В синагоге во время молитвы обрушилась трибуна с людьми. Двое, в том числе ребенок, погибли, более 200 человек пострадали. Многие не сразу поняли, что произошло. Началась давка, паника.

Все произошло в первые часы значимого иудейского праздника Шавуот. Верующих в синагоге иерусалимского пригорода было традиционно битком. Много детей. По некоторым оценкам, на трибунах было 600 человек. Так принято молиться в крупных ультраортодоксальных общинах. Момент обрушения запечатлела камера видеонаблюдения. Первым серьезным вызовом стало количество и тяжесть ранений.

Нагрузку не выдержала самая высокая часть трибун. Первым серьезным вызовом стало количество и тяжесть ранений.

– Мы развозим людей по разным госпиталям. Большая часть ранений требует останавливающих кровотечение перевязок. Кроме того много и тех, кому срочно нужна была куда более сложная операция, – говорит Исраэль Вайнгартен, работник скорой помощи.

И вот почему, на кадрах, которые стали поступать через несколько часов после обрушения, хорошо видно, какая конструкция развалилась под людьми. Наспех собранная, из подручных металлических кусков. К стене сцена не крепилась и держалась фактически на обычных стяжках. Доступ к раненым был дважды ограничен: сначала из-за давки внутри синагоги, а потом из-за столпотворения на улице.

Начался хаос, который продолжался и с наступления темноты. Как говорят очевидцы, улица была забита припаркованными автомобилями. Они стояли в два ряда и не давали машинам скорой помощи проехать к синагоге. Спасателям и местным жителям пришлось такие автомобили расталкивать. И все это время людей с легкими ранениями, кого на носилках, а кого и на руках доставляли на соседние, более свободные улицы.

К работам пришлось подключать солдат армии обороны Израиля, с двумя вертолетами и специальными командами по эвакуации раненых. Их число росло всю ночь и к утру перевалило за двести. По некоторым данным, пять человек в критическом состоянии. Как пишет местная пресса, здание, в котором расположилась синагога не было достроено и местные органы самоуправления не давали разрешения на проведение в нем мероприятий. Всегда сложные переговоры с верующими власти перекладывали друг на друга.

– Полиция предупреждала местный совет об опасности предоставления услуг в этом здании. Однако, когда совет попросил полицию помочь закрыть синагогу, в полиции ответили, что это работа местного совета.

Ульраортодоксальные верующие чтут свои законы выше законов государства, они отказывались подчиняться, когда страна сидела дома из-за коронавируса, собрались они несмотря на отсутствие разрешения и в этот раз. Теперь же в иерусалимских больницах чрезвычайное положение. Врачи узких специальностей из госпиталей вне Иерусалима получили распоряжение быть готовыми по первому требованию прибыть на работу.

Информации о россиянах, пострадавших при обрушении трибуны, в посольство России не поступало. События минувшей ночи произошли спустя всего две недели после того, как во время религиозного праздника Лаг ба-Омер в давке погибли 45 человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей