Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 мая 2021, 21:32

«Сбер» представил прототип полностью беспилотного автомобиля на шесть пассажиров

Будущее на наших улицах уже скоро. «Умные автомобили», которым не нужен водитель. «Сбербанк» представил прототип такого беспилотника. Назвали флип — явный отсыл к произведениям Кира Булычева.

Выглядит новинка, конечно, как в фантастических фильмах. Нет ни привычного лобового стекла, ни руля, ни педали газа. Вместо этого комплекс камер, радаров и сложной электроники. В небольшой с виду машине помещаются сразу шесть пассажиров. Места вполне достаточно.

Из дома до работы на автопилоте? Никаких шуток. Вот он, беспилотник будущего, уже существует. «Сбер» представил прототип полностью беспилотного автомобиля. В нем нет руля, нет педалей газа и тормоза, места для водителя. Потому что водитель вообще не предусмотрен. Внутри размещаются пассажиры — места хватит сразу шестерым — и поехали.

Новый беспилотник называется флип. Помните советский фантастический фильм «Гостья из будущего»? Место действия — Москва. Время — 2084 год. Так вот, говорят в «Сбере», флипы, на которых мечтал прокатиться, пожалуй, каждый школьник в Союзе, и вдохновили создателей нового беспилотника. Футуристические авто в настоящем. Только версия — 2021 и пока не по воздуху.

По словам разработчиков, машина, оснащенная множеством камер и сенсоров, на дороге будет распознавать абсолютно все и действовать по ситуации: нырять в потоке, ускоряться или притормаживать, обмениваться информацией с другими участниками дорожного движения, не отвлекаясь от вождения, и реагировать на пожелания пассажиров.

«То, что называется «инфотейнмент», все, что связано с развлечением внутри: прослушивание музыки, фильмы, навигация, взаимодействие с пассажирами и так далее», — пояснил глава «Сбербанка» Герман Греф.

Вообще, это электрокар. Чтобы зарядить именно этот, не нужно будет искать специальные станции. Можно просто сменить батарейный модуль. Но элементы питания можно и компоновать. Заправив машину, например, газом или водородом. Кстати, компоновать можно не только это.

«Электрическая платформа, на базе которой можно будет делать целую серию других транспортных средств. Это универсальный концепт, который должен применяться для целого ряда целей. Первое — это, конечно же, доставка грузов беспилотным транспортом; второе — это, конечно, пассажирские перевозки, городское такси. И, собственно говоря, над этим флипом наши инженеры работали давно, все элементы сделаны тоже на основе наших технологий, там нет покупных изделий, начиная от двигателя», — рассказал Герман Греф.

Сейчас эти беспилотники продолжают тестировать. Показать больше в «Сбере» обещают уже в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Читайте также: