Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 мая 2021, 21:06

Двусторонние связи России и Белоруссии в центре переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко

В Сочи президент России принял президента Белоруссии. Совместные проекты в экономике, торговая сфера, энергетика, гуманитарные вопросы — повестка беседы была насыщенной. Обсуждали и инцидент с самолетом Ryanair, и санкции против «Белавиа», введенные вслед за этим. С начала года это уже третья встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Основная тема переговоров — то, что интересует две страны больше всего: торгово-экономические отношения. Россия остается ключевым партнером Белоруссии. Это показали данные, полученные за первый квартал текущего года.

В. Путин: Мы наблюдаем значительный рост товарооборота — 18,4%. И это хорошая тенденция, важно ее сохранить, при активной работе правительства, сейчас наш председатель правительства в Минске находится. В рамках СНГ. И я знаю, что у него были контакты со своими коллегами белорусскими, он мне звонил даже сегодня, рассказывал, как идет работа. У нас в июне будет уже дан пуск атомной электростанции, и в этом смысле можно считать, что работа завершается. Это еще один хороший пример нашего сотрудничества. Есть хорошие, позитивные тенденции по другим направлениям. Все это, безусловно, будет в центре нашего внимания так же, как мы с вами занимаемся и вопросам строительства Союзного государства, мы делаем это, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Белоруссии, так и России. Вопрос только в том, чтобы делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед, а действовать поэтапно, имею в виду как раз обеспечение наших интересов так, как каждая из сторон это сама для себя определяет.

А. Лукашенко: Как вы правильно сказали, постепенно будем обсуждать те вопросы, если мы уткнулись, уперлись в какой-то вопрос и не можем его без специалиста рассмотреть, ну так мы его передаем специалистам, они готовят нам, мы встречаемся, снова двигаемся. Главное, что двигаемся вперед.

Затронули, конечно, и ситуацию с рейсом Афины — Вильнюс авиакомпании Ryanair. Лукашенко возмутился тем, что из-за введенных европейцами запретов страдает «Белавиа», по его словам, именно эта белорусская компания во время пандемии оказала поддержку в том числе и туристам из Старого света, организовав вывозные рейсы из стран с неблагополучной эпидобстановкой.

А. Лукашенко: Попросили «Белавиа», понимаете, какая мерзость, попросили они нашу компанию, и наша компания вывезла, наверное, не наверное, а тысячи — тысячи человек: шведов, немцев, поляков, литовцев. У них общая наглухо была закрыта, американцев. Тысячи вывозили в Минск, поскольку аэропорт был открыт единственный, а потом американцы у нас забирали или мы им туда отвозили. Не представляете, как они были в конце прошлого года — в начале этого нам благодарны. Вот этот случай с самолетом, к которому «Белавиа», Владимир Владимирович, не имеет никакого отношения. Какое «Белавиа» компания имеет к этому отношение? Упрекают военных, что мы там его посадили. «Белавиа» при чем? Замочили на всю катушку. За что наказали трудовой коллектив «Белавиа» — за то, что они в COVID их вывозили тысячами. Вот их лицо. Я отрекаюсь от того, что там было. Я покажу вам некоторые документы, вы поймете, что там происходит и происходило. Идет попытка раскачать ситуацию до уровня прошлого года.

В. Путин: Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента! Вывели из самолета и — ничего, тишина.

А. Лукашенко: Совершенно верно. А с Россией в Турции? Помните, в Сирию летел самолет, якобы оружие. Посадили, досмотрели. Никто не кричал. Ну, досмотрели и досмотрели. Ваше суверенное право. Просто понятно, что от нас хотят эти друзья наши западные. Что тут обсуждать. Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмем и мы.

Похоже, есть высота, которую Лукашенко намерился взять прямо в эти выходные. Как известно, в вопросах возвышенных начинать надо с уровня моря.

В. Путин: Погода в Сочи хорошая, как вы видите, можно искупаться, море становится все теплее и теплее. Думаю, что это тоже будет способствовать достижению результатов нашей сегодняшней встречи. Я вас очень рад видеть.

А. Лукашенко: Спасибо, Владимир Владимирович, за человеческое приглашение, именно в пятницу, чтобы действительно в выходные дни можно было в море окунуться. Я так и понял это приглашение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей