Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2021, 21:12

Экспорт российского оружия Владимир Путин обсудил с главой Федеральной службы по ВТС

Владимир Путин встретился с главой Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Говорили о том, как российское оружие продается за рубежом. Спрос стабильный, несмотря на пандемию, заказов более чем на 50 миллиардов долларов.

За официальной формулировкой «военно-техническое сотрудничество» скрывается один из самых важных и деликатных аспектов в международных отношениях. Продажа оружия и военной техники. Гигантский бизнес, тесно связанный с политикой, в котором Россия играет серьезную роль, на протяжении многих лет оставаясь вторым по величине экспортером вооружений в мировом масштабе.

«Хотелось бы сегодня услышать Ваши оценки того, как продвигается эта работа в первые месяцы текущего года по сравнению с 2020 годом», — сказал глава государства.

«У нас все идет по плану — по тому плану, который мы установили в 2020 году. Мы выполнили, самое главное, показатели прошлого года. У нас объем более 15 миллиардов — 102% от намеченных показателей. И портфель заказов, что очень важно, сохранился на уровне более 50 миллиардов долларов», — сообщил Дмитрий Шугаев.

15 миллиардов долларов в год. Для российского экспорта торговля продукцией военного назначения остается одной из главных статей. Список основных покупателей возглавляют Индия, Китай и Египет, но российское оружие охотно закупают и в других странах, прежде всего в Азии и Африке.

«Мы поддерживаем сегодня отношения более чем со 100 государствами, в 51 страну поставили нашу технику. И самое главное, что уже сегодня мы говорим о многомиллиардных поставках. Это прежде всего техника, лидирующая у нас, в ВВС и, конечно, ПВО — те, которые пользуется самым большим спросом», — рассказал директор ФСВТС.

Боевая авиация наш главный экспортный хит. На поставки авиатехники, например, истребители Су-30 и Су-35, приходится почти половина зарубежных контрактов российских производителей оружия. Не меньшей известностью пользуются в мире наши комплексы ПВО — такие, как С-400 — и сухопутная техника. Танк Т-90 когда-то снискал славу самой продаваемой боевой машины на мировом рынке.

Но чем дальше, тем больше Россия сталкивается с давлением конкурентов, и здесь, почти как на войне, в ход идут любые средства.

«Наши конкуренты усиливают свое воздействие на наших партнеров, прежде всего. Мы в этом смысле сталкиваемся с беспрецедентным давлением и являемся свидетелями того, что наши партнеры под весьма и весьма серьезным прессингом находятся», — отметил Дмитрий Шугаев.

За покупку российских систем С-400 американцы уже наказали Турцию, исключив Анкару из программы производства истребителей пятого поколения. Не менее строгими карами США грозят Индии. В Вашингтоне даже приняли закон, позволяющий вводить санкции против любых покупателей российского оружия. Но и на этом фоне Россия выстраивает отношения с партнерами. Пандемия тоже осложнила ситуацию на рынке из-за отмены оружейных выставок, где производители демонстрируют свои новинки.

«Международные выставочные мероприятия практически все были свернуты. Одно исключение — это наш форум «Армия — 2020» в Кубинке. Это единственное крупное международное мероприятие, которое состоялось в прошлом году», — сообщил глава Службы.

«Оно пользуется все большим и большим вниманием», — заметил Владимир Путин.

«Да, несомненно. Это уже стало легендарным событием», — сказал Дмитрий Шугаев.

В прошлом году форум «Армия — 2020» посетили почти 1,5 миллиона человек, включая 92 иностранные делегации. В этом году свое участие в форуме за несколько месяцев до его начала уже подтвердили почти 50 государств.

Читайте также: