Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2021, 21:26

В Болгарии разгорается скандал, связанный с трансплантацией органов людей с Украины и из Молдавии

В Болгарии разгорается медицинский скандал. Там достоянием гласности стала информация о пересадке органов молодых людей с Украины и из Молдавии иностранцам. Причем все доноры по какому-то странному совпадению оказывались родственниками больных. Как работает схема, в которой каждая почка стоит по 50 тысяч долларов?

Университетскую больницу Лозенец в Софии болгары часто называют «бывшей правительственной», так как при коммунистах здесь десятилетиями лечилось политическое руководство страны. Это одно из лучших медицинских учреждений в Болгарии. За последние два года в больнице провели 14 операций по пересадке почек от живых доноров. И вот теперь выясняется, что все эти доноры, молодые люди с Украины и из Молдавии, по документам проходят как племянники пациентов.

«Валентин, Артем, Руслан и прочие. Все реципиенты из Израиля, Японии, Германии, Омана. Есть все основания полагать, что эти люди не связаны друг с другом», — сообщил глава Министерства здравоохранения Болгарии Стойчо Кацаров.

Речь, очевидно, идет о незаконной трансплантации и, возможно, торговле органами. Почему была выбрана именно такая схема с дядюшками и племянниками, тоже очевидно. В Болгарии не разрешена пересадка органов, если нет прямой родственной связи между живым донором и реципиентом.

Сколько всего было таких случаев? Вот что говорит бывший сотрудник больницы Мишел Леви, который и обратился к правоохранительным органам: «Происходило более чем 14 транспланатаций. За пять из этих трансплантаций у меня есть информация, о которой я лично говорил с реципиентами, с донорами. У них нет никакой родственной связи. Реципиент платил крупные денежные суммы, чтобы донор продал свою почку».

О том, что в больнице Лозинец происходят странные вещи, стало известно еще в феврале, когда на болгарском телевидении рассказали о мошеннической схеме, по которой больница якобы получала деньги из нацфонда обязательного медицинского страхования за неоказанные медицинские услуги.

Выяснилось, что только за два месяца минувшего года более 100 человек, прошедших простые профилактические осмотры, были оформлены как срочно госпитализированные с диагнозом «эмболия и тромбоз нижних конечностей». Когда это вскрылось, руководство больницы списало все на техническую ошибку.

И вот теперь обвинения в незаконной трансплантации. Начали всплывать все новые и новые злоупотребления. Одного из пациентов в очереди на пересадку печени двигали, что называется, по звонку.

«Четвертый по списку, который при первоначальном подсчете баллов даже не был включен в список. Ни первый, ни второй, ни третий не был трансплантирован, был трансплантирован четвертый человек, заявка которого была подана на следующий день, а этот человек занимал высокий, очень высокий пост в государственной администрации», — рассказывает Стойчо Кацаров.

История с «бедными родственниками», как ее уже прозвали в прессе, вызвала международный резонанс. На Украине сейчас вспоминают подобные же случаи с участием граждан этой страны в Казахстане, пишут об украинцах, которые из-за безденежья решаются на продажу своих органов. Вот например, в этой статье издания «Страна.ua» приводится случай, который якобы произошел с жителем Львова:

«Перед свадьбой парень рассказал родным, что якобы поехал за границу на заработки. Он действительно привез из поездки 15 тысяч. Спустя месяц после торжества украинец умер. Тогда на теле мужчины нашли шрам на месте удаленного органа».

По информации авторов статьи, те украинцы, кто решаются продать свою почку, получают за это от пяти до 15 тысяч долларов. При этом на черном рынке подобных услуг почка стоит порядка 50 тысяч. Львиную долю этой суммы забирают посредники.

Ну а в Болгарии сейчас пытаются найти тех богатых дядюшек, которые были прооперированы в Софии. Среди них, согласно больничным документам, есть как минимум один гражданин Германии. Вот только так ли это на самом деле, неизвестно. Проверка уже показала: в ряде случаях пациенты были записаны под вымышленными именами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей