Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июня 2021, 21:30

Состоялся первый сеанс видеосвязи по защищенной квантовой линии Москва — Петербург


Время квантовых магистралей уже не фантастика. Высокие технологии на страже безопасности. Сегодня между Москвой и Санкт-Петербургом провели первую видеоконференцию с использованием такой линии. Это спецканал, который позволяет отправлять и получать сверхсекретную информацию при полной уверенности, что ее никто не сможет расшифровать. Пока такая магистральная линия — единственная в стране. Ее протяженность — 700 километров. И это ноу-хау — пилотный проект РЖД. Принцип защиты основан на квантовой механике. Информация шифруется с помощью алгоритмов, но благодаря кванту взломать не получится. 

Вопрос, конечно, не в качестве связи. Этим сегодня никого не удивишь. Главное в квантовой линии – ее полная защищенность. Пользуясь случаем, глава РЖД обсуждает с губернатором Санкт-Петербурга организацию пригородных перевозок, вице-премьер Чернышенко спрашивает про футбол: «Мы знаем, Санкт-Петербург готовится принять сейчас Евро-2020. Как город готов?»

«Мы проводим первые в мире столь масштабное мероприятие в ковидный период. К чемпионату готовы, проведем на самом высоком уровне», — заявил Александр Беглов.

Москва — Санкт-Петербург, 700 километров – пилотный участок квантовой сети, которая должна покрыть всю страну. По сути, это обычные каналы связи, но сама передача данных идет по другим принципам – квантовым законам, с помощью фотонов, где, в отличие от привычных методов шифрования, исключена возможность кражи данных или прослушивания. Технология особенно востребована сейчас, в свете нарастающих киберугроз.

«Мало кто верил, что будет реально выполнить технологию, которая раньше в нашей стране практически не существовала. Это абсолютно новые технологии, самое главное, сделанные на основе российской компонентной базы, — то, что обеспечивает во всех смыслах технологический суверенитет нашей страны, ее безопасность. Потому что мы понимаем, что развитие инновационных технологий, в том числе и беспилотный транспорт, о котором мы всем говорим,  должно быть надежно защищено», — сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Здесь же показали отечественное оборудование и системы мониторинга квантовых сетей. Правительство поручило РЖД отвечать за перевод цифровой экономики на квантовые рельсы. Для этого компания привлекла ведущие научные центры, использовала передовые технологии, задействовала экспертов из инновационных отраслей.

Запуск уникальной системы проходит в Национальном центре управления «Российскими железными дорогами», где вся страна как на ладони. И в этом особенность проекта — это не теоретическая разработка и не прототип, а система, которая уже сегодня начнет обеспечивать безопасность перевозок.

Первый квантовый канал еще не успели запустить, а с РЖД уже связались десятки структур. Защита информации нужна банкам, госведомствам, транспортным компаниям, онлайн-платформам. Здесь же кроется ответ на вопрос: почему квантовыми сетями занимаются «Российские железные дороги»?

«Задают вопрос: зачем вам квантовые коммуникации? Это точно безопасность и надежность, будущее железных дорог», — сказал генеральный директор ОАО РЖД Олег Белозеров.

«Пробовали взломать систему во время тестов?» — уточняет журналист.

«Пробовали — не получается», — ответил глава РЖД.

На пилотный проект ушло меньше года. Первый отрезок российской квантовой сети стал крупнейшим в Европе и вторым по величине в мире после Китая. Теперь предстоит существенно расширить охват. К 2024 году будут протянуты линии до Урала и на юг России, к тому моменту протяженность линий должна составить 7 000 километров.

В разработке системы принимали участие наши военные, которые тоже намерены внедрять квантовые технологии.

«Собран в Военной академии связи точно такой же стенд. Пока мы его еще тестируем, отрабатываем свои алгоритмы, отрабатываем свои протоколы. А в целом мы полностью поддерживаем эту систему и думаем, что за ней будущее», — говорит начальник НИЦ Военной академии связи им. С.М.Буденного Валентин Гель.

Историческое соглашение о начале работы заверили цифровыми подписями. Впереди настоящий квантовый скачок — больше 120 проектов: от перехода отечественного образования и создания коммерческих сетей до передачи квантовых данных с помощью спутников. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей