Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июня 2021, 21:19

НАТО планирует масштабные учения у границ России

Российские корабли и подлодки приступили к учениям по защите наших границ в Арктике. Это ответ на военно-воздушные маневры НАТО в регионе. Летом альянс заметно увеличил активность у границ России — и на море, и на суше, и в воздухе. 

Сезон учений НАТО, объявленный как самый масштабный за последние годы, пока отметился столкновением американских парашютистов в небе над Эстонией и захватом американским же спецназом фабрики по производству оливкового масла в Болгарии. И только кошка успела уйти с линии возможного огня.

«Семь вооруженных солдат вошли и направили оружие на рабочих. Камеры зафиксировали, как рабочий поднимает руки вверх. Они по-английски велели сесть на пол, и, конечно, мои сотрудники подчинились. Они очень испуганы. Короче говоря, это незаконное вторжение на частную территорию», — рассказывает хозяин фабрики Марин Димитров.

Командование признало ошибку и даже извинилось. Но чем ближе натовские упражнения с грозными названиями вроде «Хранитель сабли» или «Благородный прыжок» подбираются к российским границам, тем выше выглядит цена, похоже, неизбежных ошибок, особенно если учесть настрой специального гостя альянса — Украины. 

Там в конце июня стартуют учения «Си Бриз» с участием почти 30 тысяч военных из пары десятков стран, в том числе и тех, кто сейчас принимает участие в тренировке «Защитник Европы». Киев считает дни и, кажется, давно уже определил главную цель действий НАТО.

«На акваториях от Балтийского до Черного морей отрабатывается — давайте прямым текстом — война с Россией, тема вооруженного противостояния с Россией. Основной фокус — это Балканы, Крым и все, что севернее Крыма. Это открытые источники, никто этого не скрывает», — сказал представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.

Интересно, что это комментарий представителя Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе, а, как всем известно, Киев в последние месяцы все с большей настойчивостью сводит любые попытки договориться на нет. В НАТО никто на это заявление внимания не обратил. Впрочем, господин Арестович, возможно, не далек от истины — генсек альянса и правда особо ничего не скрывает.

«Россия и Китай возглавляют авторитарное противостояние международному порядку, основанному на правилах. Россия продолжает демонстрировать опасное поведение, наращивая масштабное военное присутствие от Арктики до Африки», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

И вот, стало быть, ответ — учения с кульминацией на Украине. Название учений «Си Бриз» только кажется несколько легкомысленным. На самом деле в рамках этого «морского ветерка» планируется высадка многотысячного десанта — как с кораблей, так и с воздуха — на побережье в Херсонской области, совсем рядом с Крымом. И эксперты прямо говорят — выглядит это как репетиция вторжения, с заделом на будущее.

«Страны НАТО уже не один год практикуют очень своеобразную тактику. Когда учения проводятся вдоль границ с Россией, они под видом того, что сэкономить логистические средства при проведении следующих учений, то есть сэкономить на перевозке какой-то бронетехники, боеприпасов, материальных запасов, все это складируют на территории соседних с Россией государств. Таким образом складывается ситуация, когда наступательное оружие стран НАТО хранится непосредственно в десятках километров от нашей территории», — говорит военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

А мы ведь помним, что в данном случае речь о территории Украины. А еще о том, что бывают неприятные случайности. А что, если буквально на соседнем пляже с нашим?

«Если раньше у нас были определенные договоренности с блоком НАТО, которые позволяли как-то избежать подобного рода инцидентов, разрядить обстановку, то сейчас, в силу того, что НАТО проводит курс на эскалацию, вероятность случайного начала военных действий возрастает катастрофически», — отметил военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

География, опять же, в пользу именно такого варианта развития событий, стоит лишь обратить внимание на поведение Украины, которая подобно истеричной барышне требует от спутника дать в глаз вон тому здоровому мужику, который будто бы не так посмотрел. И тут случайность рискует превратиться в провокацию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей