Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2021, 09:22

В Ялте приступают к генеральной уборке набережной

На очистку полуострова брошены силы со всей страны. На помощь группировкам военных и спасателей, которые были направлены по поручению президента, приходят волонтеры из разных российских регионов. Очистка улиц, разбор завалов, помощь жителям. 

Вот это жилые комнаты, пройти туда просто невозможно, камней здесь полтора-два метра и это просто шокирует. Вода, хлынувшая с гор, сносила все на своем пути. Руслан Сейтосманов едва успел выбраться из своего грузовика: «Ни тормоза, ни ручник, ни скорость, ничего не спас, она на плаву была».

Мощнейшие за последние сто лет ливни в горах над Ялтой, селевые потоки и реки, вышедшие из берегов, затопили несколько десятков домов.

В ликвидации последствий ЧС принимают участие свыше 21 тысячи военнослужащих. В наиболее пострадавшей от удара стихии Васильевке силами Минобороны построена дамба, теперь предстоит расчистить завалы.

Справиться рассчитывают до 26 июня. Заместитель министра обороны оценил масштабы разрушений. Основные задачи, стоящие перед военными, выполнены в кратчайшие сроки. В Ялте и Керчи осталось работы на пару дней.

– Все объекты социального значения, больницы, школы, другие учреждения, мы были в Керчи в больнице, она работает в штатном режиме, проводит операции, принимают больных, мы все вычистили подвалы, все, что залило, вынесли, а уже улицы и в Ялте, и в Керчи, машины ходили, общественный транспорт, все это уже сделано, – сообщил Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ.

Уже сегодня планируют восстановить движение транспорта по центральным улицам Ялты. Здесь стихия уничтожила дорожное полотно более чем на ста улицах. Еще около 70 улиц предстоит отремонтировать в восточных районах полуострова. После завершения откачки воды из затопленных домой и расчистки русла рек спецотряды МЧС приступили к ремонтно-восстановительным работам.

– В этом жилом доме, он наиболее пострадал, был затоплен подвал и были нарушены системы жизнеобеспечения электроэнергии, подключен первый подъезд, сейчас бригада работает по второму подъезду, электроэнергии, – рассказал Виктор Яцуценко, заместитель министра РФ по чрезвычайный ситуациям.

Помогают всей страной. Волонтеры и просто неравнодушные, как семья Анишиных, развозят питьевую воду и продуктовые наборы пожилым людям и тем, кто оказался в сложной ситуации.

– Не ожидала, что будет у нас такая сплоченная работа, у нас ребята разгружают каждый день по несколько фур воды, как бы устали мы очень сильно, но мы работаем, стараемся помочь нашему населению, – делится Татьяна Анишина, волонтер.

Ущерб, причиненный жилым домам и бизнесу, еще предстоит подсчитать. Анализ воды в акватории Ялты не выявил опасных инфекций, но купание здесь по-прежнему запрещено. Тысячи волонтеров со всего Крыма и других российских регионов сегодня проведут генеральную уборку знаменитой ялтинской набережной. А военнослужащие со спасателям проведут дезинфекцию. 

Читайте также: