Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июня 2021, 15:05

Минздрав сообщил о положительных результатах исследований применения «Спутника V» у беременных

Эксперты одобрили вакцинацию беременных препаратом «Спутник V», об этом 25 июня сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко на заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом. Положительное заключение выдали только после продолжительных испытаний. По словам министра здравоохранения, беременные также болеют коронавирусом, в том числе и в тяжелой форме. Теперь и эта категория сможет защитить себя от COVID-19.

«Сегодня, с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде экспертным сообществом, экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Гам-COVID-19-Вак» у беременных. Таким образом, открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекции», — сообщил Михаил Мурашко.

Там же, на заседании, премьер Михаил Мишустин заявил, что правительство выделит дополнительные 25 миллиардов рублей на лечение больных с коронавирусом. По словам главы кабмина, ситуация с COVID-19 в России остается непростой и сейчас особенно важно поддержать систему здравоохранения.

Тем более, как отметил глава Минздрава Михаил Мурашко, сейчас заметно увеличилось количество пациентов в возрасте от 26 до 40 лет. Это наиболее активная трудоспособная категория. Поэтому на заседании еще раз подчеркнули важность вакцинации.

«Надо поддерживать высокий уровень тестирования на COVID-19, чтобы как можно быстрее выявлять заразившихся и конечно, оказывать им помощь. Но лучше не ждать, когда тест покажет положительный результат, а сделать прививку. Темпы вакцинации значительно ускорились. Теперь необходимо следить, чтобы хватало препаратов. Запас вакцины есть, важно своевременно поставлять ее во все регионы страны. Также работа прививочных пунктов должна быть организована максимально удобно для граждан. Это касается и времени их работы, и расположения», — отметил Михаил Мишустин.

И вот как раз еще в восьми регионах с понедельника, 28 июня, введут обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан. Об этом на заседании рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она подчеркнула, что эта мера является эффективной. Сейчас она действует в 10 российских субъектах.

На заседании также отметили, что во время усиленной борьбы с пандемией важно также, чтобы необходимое лечение получали и пациенты с другими диагнозами.

«Потребность в койках возрастает. И 40% прироста мы обеспечили в настоящее время. В том числе мы, перепрофилируя койки, четко градируем, чтобы кардиологическая помощь, онкологическая помощь, родовспоможение и ряд других экстренных служб работали бесперебойно», — сообщил Михаил Мурашко.

«Просьба проследить, чтобы пациенты с другими диагнозами не только с коронавирусом, получали необходимое лечение. Непростая ситуация. просто складывается, сейчас лето, у многих обостряются хронические заболевания, ну и, конечно, под наблюдением должны быть такие люди. Просил бы вас еще раз внимательно за этим следить», — сказал Михаил Мишустин.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: