Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2021, 18:25

Сразу в нескольких регионах ФСБ пресекла деятельность участников запрещенной ИГИЛ


О результате нескольких операций против террористов сообщили сегодня в ФСБ. Радикальных исламистов ликвидировали в Кабардино-Балкарии и Астраханской области, в Москве. В нескольких городах задержали неонацистов. Каждому эпизоду предшествовала сложная подготовка, всегда в тайне. И только когда угроза ликвидирована, можно рассказать детали. 

Оказать сопротивление предполагаемый террорист не пытался. Захват в обычном столичном дворике занял несколько секунд. Примерно столько же потребовалось для задержания и второго подозреваемого. Его взяли в квартире. Здесь, на кухне, устроили лабораторию по производству взрывных устройств.

Оперативники нашли много саморезов – их террористы кладут в бомбу в качестве поражающих элементов, в момент взрыва они разлетаются в разные стороны, калеча все на своем пути. А еще провода, таймер и батарейки, чтобы сделать детонатор с часовым механизмом. Задержанные обсуждали свои планы.

«Действуя по указанию главарей террористической структуры, двое граждан России планировали одновременное нападение на жителей г. Москвы и Астраханской области с применением огнестрельного и холодного оружия в местах массового скопления людей», — сообщили в ФСБ.

Теперь их ждет суд и, возможно, такой же приговор, как и в этом случае. 21 год лишения свободы получил лидер ячейки ИГИЛ, гражданин одной из центральноазиатских стран. Он также планировал теракты в Москве. Теперь уедет в буквальном смысле далеко и надолго.

Тем временем в Астраханской области штурм дома предполагаемого развивался стремительно и закончился почти мгновенно. Подозреваемый схватился за автомат и был ликвидирован. Внутри налицо все признаки принадлежности к экстремистской, запрещенной в России организации.

А вот спецоперация ФСБ в Кабардино-Балкарии превратилась в бой. Пятеро подозреваемых, которые планировали нападения на исламские религиозные учреждения, были заблокированы в частном доме и начали отстреливаться. Итог предсказуемый: все боевики ликвидированы.

Бойцы ФСБ провели спецоперации в Комсомольске-на-Амуре, Брянске и Перми – ликвидировали межрегиональные группировки неонацистов. В этих уголовных делах будет фигурировать полный набор: оружие, запрещенная литература, призывы к ненависти на национальной почве и даже призывы к свержению конституционного строя России. Задержанные уже готовились перейти от слов к делу: сформировали боевое крыло своей организации, 17-летний лидер активно вербовал новых членов.

«Свои силовые акции они фиксировали на видеокамеру, а видеоролики размещали в общем доступе в сети Интернет. Расследование уголовных дел и выявление других участников и последователей экстремистских сообществ продолжается», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Одним словом, откуда бы ни пришла экстремистская угроза в Россию, извне ли или она своя, доморощенная, ей придется столкнуться с ФСБ. А ее бойцы проводят спецоперации по простому стандарту: оказал сопротивление — ликвидирован. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей