Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2021, 15:51

В Гостином дворе в Москве заработал крупнейший центр вакцинации

За минувшие сутки в России выявлены 24 353 новых случая коронавируса. Больше всего COVID-19 фиксируют в столице, но вместе с тем в Москве активнее всего идет и вакцинация. Уже открыты более 300 пунктов. Сегодня заработала еще одна очень крупная площадка, в Гостином дворе. Там сделать прививку могут шесть тысяч человек в сутки. 

По нашим данным, решение о создании этого центра было принято столичной мэрией в начале прошлой недели, когда в Москве начался вакцинный бум. То есть на подготовку ушло меньше семи дней.

«Сегодня стандартная мощность этого центра — до шести тысяч человек в сутки. Вполне возможно, если приток будет больше, будем расширять время работы, и, соответственно, увеличится и пропускная его способность», — сообщил мэр Сергей Собянин.

Медики из столичных поликлиник, то есть все с опытом проведения вакцинации, но чтобы шесть тысяч пациентов в день — такая нагрузка для всех впервые.

Экскурсию проводит главврач Андрей Тяжельников. Атриум Гостиного двора поделен на зоны.

«Зона ожидания, зона оформления документации, зона осмотра врачей и зона вакцинации, где работает одновременно 50 медсестр», — рассказывает Андрей Тяжельников.

В глубине зала, за ширмами, 11 морозильных камер, забитых «Спутником V».

«В настоящий момент в морозильных камерах хранится 10 тысяч доз вакцины», — сообщил Андрей Тяжельников.

То есть здесь не будет ни дефицита вакцины, ни очередей. Да и атмосфера здесь совсем не больничная.

«Прекрасно. Вот ребенок бегает всюду, тут ему хорошо», — говорит мужчина.

Где-то здесь прививается мама. А эта семья привела прививаться бабушку.

«Решила, потому что дети вакцинируются. Я сама из Екатеринбурга, но прилетела вакцинироваться в Москву, потому что там боюсь одна вакцинироваться», — сказала женщина.

Дочь, кстати, только что из Италии, она там живет и там же привилась. Первый укол в середине мая ждала пять  месяцев. Второй обещают только в конце июля. Да и выбора из нескольких вакцин, как у нас, нет.

«Итальянцы очень уважительно относятся к "Спутнику" и ждут, когда разрешат "Спутник" в Европе. И говорят некоторые, что лучше бы  вакцинировались "Спутником", чем "Файзером"», — рассказывает женщина.

Вторая доза через три недели. Но пока что повышенный спрос именно на первую половину прививки. В первый день работы в Гостином дворе свободно, в остальных пунктах вакцинации — очереди. Где приходится стоять, а где, как в Отрадном, под открытым небом на социальной дистанции кресла. Так каждые сутки Москва теперь прививает порядка 70 тысяч человек.

«Сегодня мы достигли отметки в три миллиона человек, привитых первым компонентом. Это хороший шаг к тому, чтобы защитить себя от развивающейся пандемии. И я очень благодарен москвичам, которые ответственно подошли к своему здоровью и здоровью своих близких», — сказал Сергей Собянин.

В масштабах страны каждые сутки прививается уже по полмиллиона россиян. Особенно активны регионы, в которых введена обязательная вакцинация для отдельных групп граждан, как, например, Магадан.

«Люди нас не понимали, когда мы их приглашали в течение полугода, просили, чтобы они прививались. У нас было и время, и место, и вакцина. Сейчас у нас есть вакцина и место, но у нас не хватает сотрудников. Поэтому терпение нужно сейчас и нам, и людям, которые приходят на прививку», — сказала главная медсестра городской поликлиники Наталья Перепелица.

И, кстати, несмотря на ажиотажный спрос, вакцина есть во всех регионах. Истощенные на прошлой неделе запасы отдельных субъектов пополнены. По словам министра здравоохранения Мурашко, поставки внутри страны осуществляются ежедневно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей