Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июля 2021, 15:16

В Москве простились с великим режиссером и актером Владимиром Меньшовым

Долгие аплодисменты Мастеру у Центрального дома кино. В Москве 8 июля простились с великим режиссером и актером Владимиром Меньшовым. Его не стало в понедельник, 5 июля.

Он скончался от последствий коронавируса. Сегодня сотни людей пришли отдать дань уважения Владимиру Валентиновичу и сказать спасибо за то, как много он всем нам подарил.

Как-то сразу появилось ощущение, что люди приходят проститься не со знаменитым режиссером, а с тем, кто подарил нам близких друзей, родню, которая за словом в карман не лезет, любопытных соседей. Все они, конечно, жили на экране, но стали ведь абсолютно своими.

- Мы все выращены на его фильмах, мое поколение, росли на его фильмах, где человечность, порядочность и профессионализм.

- Это выдающийся человек, потрясающий отец, потрясающий дед, золотой режиссер и вообще Человек с большой буквы. Его нету, а фильмы, которые он создал для нас, останутся.

Владимир Меньшов снял всего пять полнометражных фильмов. И их совсем не хочется классифицировать по жанрам: комедия, драма, мелодрама. Это — сказки, которые были так необходимы взрослым. И в которые мы верим до сих пор. Верим, что шанс на покорение большого города есть у каждого, что в 40 жизнь только начинается и что свою любовь можно встретить в электричке.

«Все фильмы у Володи о любви — о любви к людям, о любви к России, о любви к нашему быту, и патриотом он был настоящим, не фальшивым, а искренним, честным и чистым», — сказал народный артист РФ Александр Панкратов-Черный.

У многих актеров именно он разглядел талант. А кому-то подарил лучшие роли в их жизни. Оттого так трудно сегодня подбирать слова.

«Считаю его, конечно, своим вторым отцом. Вообще, судьбоносный человек в моей жизни, потому что он изменил все. В 15 лет, когда я пришел на киностудию, он первый, кто в меня поверил, кто увидел что-то во мне, сделал мою жизнь такой, какая она есть сегодня. Я благодарен ему безмерно, за все это огромное спасибо и светлая память», — сказал народный артист РФ Дмитрий Харатьян.

Кто видел его на публике, знает: Меньшов был человеком крутого нрава, держался подчеркнуто отстраненно и как-то по-старомодному интеллигентно. При этом глядя на его картины, сомнений не оставалось: людей он любил и обожал их изучать.

«Это не утрата — это гибель целого пространства, отдельного материка под названием «кинематограф Меньшова», «театр Меньшова», вообще культурное пространство, созданное Меньшовым», — сказал кинорежиссер, народный артист РФ Вадим Абдрашитов.

Всю церемонию от Владимира Меньшова почти не отходила дочь Юлия. И его главная муза — супруга Вера Алентова. Новость о смерти мужа застала ее в больнице. Врачи отпустили ее только вчера вечером, чтобы она смогла проводить супруга в последний путь и шепнуть ему на ухо главные слова.

Последние аплодисменты для Мастера. Многим, кто пришел к Дому кино, было сложно сдерживать эмоции. И сегодня их слезам Москва, конечно, верит.

Сегодня в 23:30 на Первом канале выйдет передача о великом Мастере, а в субботу, 10 июля, — день Владимира Меньшова: документальные фильмы и другие программы.

Памяти Владимира Меньшова

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей