Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июля 2021, 15:06

Владимир Путин пообщался со школьниками — финалистами конкурса «Большая перемена»

«Кто, если не вы?» Такие слова услышали от президента школьники — финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена». 

Стартовал заключительный этап соревнований, и Владимир Путин из Ново-Огарева вышел на видеосвязь с участниками, которые находятся в «Артеке». Им, как отметил глава государства, предстоит обустраивать страну, в которой они сами мечтают жить, и для этого у них огромное пространство возможностей.

В этом году география «Большой перемены» еще шире. Участников стало больше после того, как к участию в конкурсе допустили школьников, начиная с 5 класса. В результате в 2021 году 2,5 миллиона ребят. И это все не просто таланты, а, как правило, неравнодушные дети — участники волонтерских проектов.

«Ваша ответственность, добрые дела и поступки укрепляют благополучие нашей с вами страны. Кто, если не вы, уже в школе будете созидать, обустраивать Россию, в которой мечтаете жить, работать, учиться? Повторю: искренне рад, что у нас растет такое талантливое, яркое, неравнодушное поколение», — сказал глава государства.

Что касается программы «Большой перемены», один из вызовов этого года — создание проекта школы будущего.

«Такие новаторские предложения интересны и нужны нашей стране, чтобы она динамично развивалась, шла вперед, чтобы вокруг нас происходили по-настоящему большие перемены в технологиях, в науке, в развитии городов и населенных пунктов. Россия для вас — огромное пространство возможностей. И уверен, что в ходе конкурса вы смогли лучше узнать свою Родину», — отметил Владимир Путин.

К слову, победители этого сезона отправятся в путешествие по «Транссибу».

«Увидят Уральские горы, Байкал, космодром «Восточный», с развитием которого связаны наши планы по изучению и освоению космоса, в том числе дальнего космоса», — рассказал президент.

Первый финалист Даниил Галстян из Москвы. Ему только 11 и, конечно, он очень волнуется. Свою концепцию школы будущего Даниил назвал «школой аристократа».

«Можно вопрос тебе задать? А как ты видишь взаимодействие между девочками, мальчиками?» — спросил Владимир Путин.

«Мальчики и девочки будут учиться в разных корпусах, то есть они будут соединяться только на столовую и только в тот момент, когда будет проходить общая деятельность, а жить будут отдельно», — рассказал он.

Сафия из Кабардино-Балкарии. Ее проект — популяризация своей малой родины.

«Моя республика самая красивая. В ней очень много различных достопримечательностей и объектов. Я считаю, что в моей республике нужно развивать туризм. Мой город прекрасный, и его должна увидеть вся Россия», — заявила Сафия.

«Очень красивое место, очень красивая республика, я там неоднократно бывал, много раз, на лыжах катался в этих прекрасных, чудных горах. Первый раз когда приехал, помню свои впечатления. На гору забрался когда, было яркое солнце, голубое небо, и абсолютно естественным образом в голову пришли простые мысли. Посмотрел на все это чудо и поймал себя на мысли: «Как жаль, что я никогда раньше этого не видел, и как хорошо, что жизнь сложилась таким образом, что я это вижу сейчас». Я влюбился в такие места и в вашу республику, благодаря этим первым знакомствам с ней. Так что ты права абсолютно, у вас замечательный край», — поделился Владимир Путин.

Еще одна полуфиналистка — Мария Миллер из города Первоуральск в Свердловской области. Она только перешла в 8 класс, но уже автор множества образовательных онлайн-курсов.

«Из-под моего пера вышли курсы по математике, истории и мастер-класс по технологии», — рассказала Мария.

«Я удивлен, что ты разные направления взяла — и математику, и историю, и технологии. Тебе все это самой интересно, ты с удовольствием занимаешься и одним предметом, и другим направлением?» — спросил глава государства.

«Да, я просто ищу темы, которые меня увлекают, и они могут находиться в любых предметах», — пояснила она.

«Здорово. Во-первых, хочу тебе сказать, что это очень востребовано. То, что тебе удается создать, так скажем, такие учебные пособия, да еще привлечь опытных педагогов, это очень здорово. Это востребовано, особенно сегодня», — сказал президент.

Но пока что лето, море, «Артек». Погода в Ялте наладилась, на территории «Большой перемены» солнце и практически плюс 30.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей