Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2021, 09:10

Эксперты обсуждают опубликованную статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Эксперты сейчас активно обсуждают статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», она была опубликована накануне. По словам ученых, с точки зрения науки она написана безупречно, факты строго выверены. Статья вышла сразу на двух языках: русском и украинском.

Работая над статьей, Владимир Путин, по его словам, использовал не какие-то секретные архивы, а документы из открытых источников, которые содержат хорошо известные факты. Но реалии таковы, что напоминание об очевидных вещах вызывает на Украине раздражение. Как, например, тезис президента о единстве наших народов.

– И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова были объединены одним языком, сейчас мы называем его древнерусским, хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси и одной православной верой. Духовный выбор святого Владимира, который был и Новгородским, и великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство.

Великороссы, малороссы, белорусы. Именно таким триединым народом мы представлены в исторической традиции. Постулат о русских и украинцах, как отдельных, пусть и братских народах, появился только в советское время. Сейчас русский язык на Украине фактически под запретом. Скандальный закон о коренных народах, принятый при Зеленском, только усугубляет раскол в обществе. Киевские власти сжигают мосты, отметая все, что нас объединяет и сближает.

– Стихи Тараса Шевченко созданы на украинском языке, а проза в основном на русском. Книги Николая Гоголя, патриота России, уроженца Полтавщины, написаны на русском языке, полны малороссийскими народными выражениями и фольклорными мотивами. Как можно поделить это наследие между Россией и Украиной? И зачем это делать?

Украинская идеология построена на отрицании прошлого, подчеркивает Путин. Отметается все хорошее, что было в составе Российской империи и при Советском Союзе. А на первый план выходят подонки и отъявленные негодяи вроде Шухевича или Бандеры. Доходит до смешного, когда историю подменяет мифология.

– На Украине в конце XIX века была обнаружена трипольская археологическая культура. Ей примерно 5 тысяч лет. Вы знаете, и именно от этих пяти тысяч лет коллеги наши ведут начало Украины.  Ну вообще говорить о какой-то последовательности этнической от древних трипольцев к древним славянам ну просто невозможно, – комментирует Константин Аверьянов, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.

Попытки разыграть национальную карту и представить украинцев отдельным народом были и раньше, но история показывает, что при любых раскладах мы выигрывали, если были вместе. Даже после кровавого переворота в 2014, когда политические ориентиры официального Киева кардинально изменились, наша страна, пишет Путин, продолжала искать точки соприкосновения.

– Даже после известных событий в Киеве в 2014 году давал поручения российскому правительству продумать варианты контактов по линии профильных министерств и ведомств в части сохранения и поддержки наших экономических связей. Однако встречного желания как не было, так до сих пор и нет. Тем не менее Россия по-прежнему входит в тройку главных торговых партнеров Украины, а сотни тысяч украинцев приезжают к нам на заработки и встречают здесь радушие и поддержку. Такая вот получается «страна-агрессор».

После распада Советского Союза наша страна долгое время поддерживала Украину. Путин приводит цифру, 82 миллиарда долларов. Столько Киев сэкономил за счет льготной цены на газ. Оборвав хозяйственные связи, складывающиеся десятилетиями, Украина откатилась назад. А промышленные высокотехнологичные гиганты, отмечает Путин, сейчас лежат на боку.

– Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же, нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений. Мы же знаем, насколько трудолюбив и талантлив народ Украины. Он умеет настойчиво и упорно добиваться успехов, выдающихся результатов. И эти качества, как и открытость, природный оптимизм, гостеприимство, никуда не делись.

Никуда не делись и миллионы жителей Украины, которые симпатизируют России, несмотря на то, что Незалежную стараются всеми способами превратить в плацдарм против Москвы. А когда концепция «Украина – не Россия» уже не устраивала, потребовалось сделать Украину «анти-Россией». На практике это означает создание в украинском обществе атмосферы страха, потакание неонацистам, преследование оппозиционных политиков, подавление инакомыслия.

– Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну.

Украина стала разменной монетой в большой геополитической игре. Не удивительно, что лица украинской политики меняются, а суть остается прежней. В ее основе установка на вражду, на разделение с Россией. И мир в Донбассе в эту систему координат явно не вписывается.

– Судя по всему, и все больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен. Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами. И во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта «анти-Россия». А он может держаться только на постоянном культивировании образа внутреннего и внешнего врага. И добавлю, под протекторатом, контролем со стороны западных держав.

Статья Путина вызвала интерес и у профессиональных историков.

– Она написана очень квалифицировано. То есть очень хороший подбор фактов, построение и выводы все, так что историческая часть, с моей точки зрения, совершенно безупречна, – считает Геннадий Матвеев, заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Эксперты обратили внимание на исключительно миролюбивый тон статьи.

– Мы говорим о дружбе, ведь они говорят об анти-России, а мы сегодня говорим да мы с вами и родственники, и друзья, и по сути дела, мы с вами один народ. Вот это очень важная мысль, которую донес президент, – делится Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Путин завершает статью словами о готовности обсуждать с Украиной самые сложные вопросы. Но при условии, что партнер не является марионеткой в чужих руках, орудием для борьбы с нами.


Читайте также: