Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2021, 09:24

В Краснодарском крае проходит финал международных соревнований спецназа

Теперь эксклюзивные кадры из Краснодарского края, где близятся к финалу соревнования настоящих суперлюдей. «Зеленая тропа» – международные состязания спецназа вооруженных сил. Почти 500 участников, конкуренция жесточайшая, права на ошибку нет. Сегодня определится лучшая группа.

Спецназ – это глаза и уши Генерального штаба, они действуют в тылу противника на удалении от своих войск в сотнях, а то и тысячах километров. И даже при наличии современных высоких технологий, космической разведки, без этих людей не обойтись.

На себе несут все, рюкзак спецназовца весит за сорок килограммов. И с этим грузом даже переправляются через реки вплавь, норматив этой переправы 28 минут. Спецназовцы Северного флота преодолевают дистанцию за рекордные 13.

Если разведчик не уложился в заданное время, считается, что утонул, дальше он участия не принимает. После переправы судья проверяет готовность оружия к бою, иначе штрафные баллы.

Это, пожалуй, самый коварный этап соревнований, минное поле, ширина шесть метров, длинна пятьдесят метров. На преодоление дается не больше часа. Коварство в чем, в том, что если один разведчик подрывается, его снимают с соревнований, также снимают с соревнований тех, кто находится в радиусе поражения. Амуницию и оружие передают другим членам группы и идти становится тяжелее. Но самое главное то, что команда, которая подорвалась, не может претендовать на призовые места.

Разведка – это не громкая стрельба, а в первую очередь скрытность, сейчас задача – налет на вражеский объект, нужно вывести из строя станцию связи. Как это будет происходить – решение исключительно командира группы, работа спецназа – творческий процесс.

Как правило, в группе спецназа 14 человек, связисты, саперы, пулеметчики. И как у космонавтов, у каждого разведчика есть дублер, этот этап – оказание медпопощи, в группе два специалиста, которые проходят углубленную подготовку.

Сейчас их задача — спасти раненного товарища, у которого сильная кровопотеря, вены истощаются, не попасть, нужно делать укол в кость. И все это в условиях интенсивного боя.

Разведчика, как известно, кормят ноги, нужно преодолеть дистанцию в тридцать километров. По горам, болотам и лесам под сорокоградусным краснодарским солнцем, пожалуй, привычно себя чувствуют только спецназовцы из Узбекистана и Казахстана. Но если климат привычный, то трасса совсем нет. Наш ландшафт – бесценный опыт и для группы из Белоруссии.

– С такой местностью мы столкнулись впервые, потому что в Белоруссии у нас больше равнинная местность, но мы готовились, в принципе ожидали, что будет такое, и справились нормально. Мы встретились с новыми видами вооружения, с новыми средствами разведки, – делится Илья Шинкарев, участник соревнований «Зеленая тропа».

В финале марш-бросок на десять километров в полной выкладке, нечеловеческая выносливость.

В отличие от спорта высших достижений, в соревнованиях «Зеленая тропа» разведчик может принять участие лишь один раз, в следующем году состав группы меняется. И фраза «главное не победа, а участие» тут совсем не подходит.

– Соревнования среди групп специального назначения проводятся с 1974 года, данный лозунг для спецназа не приемлем. Военнослужащие стремятся победить в каждом этапе и занять первое место в соревновании. Эти соревнования очень престижны для военнослужащих подразделений специального назначения. Они представляют свои соединения, воинские части и даже целые страны, – рассказывает Сергей Казанцев, заместитель главного судьи соревнований «Зеленая тропа».

Ну а лучшая группа спецназа определится уже в ближайшие часы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей