Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июля 2021, 18:46

Российский академический молодежный театр отмечает вековой юбилей

О юбилее уникального Театра. Российский академический молодежный, знаменитый РАМТ. Ему 100 лет. Целый век, казалось бы. А он не только не стареет: все время в поиске. Живой, современный, каждый его спектакль — событие. И все годы РАМТ верен своему призванию объединять лучшие силы, чтобы открывать культурное наследие новым поколениям. Эту особую миссию театра отметил в своем поздравлении Владимир Путин.

6 октября 2007 года. В фойе молодежного театра не протолкнуться. Зрители еще не знают, что спектакль, который им предстоит увидеть, перевернет всю историю современного русского театра. Пока в их глазах лишь любопытство — что это за постановка, которая идет почти девять часов, и как умудрился худрук Алексей Бородин уместить истории 70 персонажей в свое монументальное полотно по трилогии сэра Тома Стоппарда. Кстати, вот и он сам на премьере.

Спустя 14 сезонов и в общей сложности 40 лет руководства РАМТ Алексей Бородин все так же энергичен и полон сил. Сам лично проверяет все ли готово к выставке на Никитском бульваре. РАМТ 100 лет, и на этих фотографиях лишь часть истории легендарной сцены и тех, кто на ней играл и творил.

А начиналось все на Тверской улице, где совсем еще юная актриса, 18—летняя Наталья Сац решила открыть первый в мире театр для детей. На этой сцене она поставит 17 спектаклей, являясь еще и первой в мире женщиной режиссером оперы. А в 1936 году, благодаря ее же упрямству и трудолюбию, тогда еще детский театр, а сегодня — молодежный, переедет на Театральную площадь, где с того самого дня ничем не будет уступать своим легендарным соседям.

Новый театр должен был стать настоящим домом не только для детей с родителями, но и для беспризорников. Здесь работали авангардные художники, пьесы на заказ писал Алексей Толстой, музыку — Сергей Прокофьев. В 1937 году Наталью Сац арестуют как жену «врага народа». Но театр будет жить и даже перерастет свое название, когда в этих стенах появится Олег Ефремов.

«Его обожали зрители, просто творилось что-то невероятное, причем обожали все. И подростки, и дети, и когда он играл Иванушку-дурачка в «Коньке-Горбунке» и, когда он играл взрослые пьесы, когда уже приходят и подростки, и молодые люди, просто зрители», — рассказывает Алексей Бородин.

В спектакле «В добрый час» режиссер Анатолий Эфрос выпустит на сцену золотой состав — Ефремов, Анофриев, Лев Дуров. Это уже больше не просто сказки для школьников, а живая правда о новом поколении и новая эстетика актерской игры. Неслучайно именно в это время Ефремов придумает свой Современник. Ну а переименовать детский театр в молодежный решится уже Алексей Бородин в 90-е.

Сегодня это молодой, динамичный и очень современный театр, где есть все: от классики — новое прочтение «Горя от ума» Бородина до экспериментов — «Зобеида» на уличной сцене. Отдавая дань богатой истории, главный режиссер РАМТ Егор Перегудов восстановил ту самую написанную Прокофьевым оперу «Петя и Волк».

А Юрий Бутусов, как подарок к юбилею, поставил уже ставший главным хитом прошлого театрального сезона душераздирающий спектакль «Сын». И снова эта живая правда, вечный конфликт поколений и до боли откровенный разговор со зрителем. Разговор, который длится вот уже 100 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей