Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2021, 09:15

Расследование громкого убийства президента Гаити превращается в остросюжетный детектив

Убийство президента Гаити готовили несколько месяцев. Об этом пишет «Нью-Йорк Таймс». По подозрению в причастности задержан гражданин США. По данным журналистов, он в преступной группе был чуть ли не основной фигурой. Впрочем, в этой истории, судя по всему, предстоит разбираться еще долго.

Расследование громкого убийства президента Гаити похоже на остросюжетный детектив. Многие детали до сих пор не ясны, но поиски заговорщиков привели следователей в Америку.

Предположительным предполагаемым организатором покушения спецслужбы Гаити считают американского пастора Кристиана Саннона. Ему 63, родился на Гаити, учился в Доминикане, а потом эмигрировал в Майами, США. За месяц до убийства Саннон якобы приехал на Гаити и поселился в доме, где позже, во время обысков, обнаружили 20 ящиков с патронами.

«Кристиан Санон прибыл в Гаити на частном самолете для выполнения политических задач. По данным расследования, он связался с компанией, специализирующейся на безопасности, чтобы завербовать бандитов», — сообщил начальник полиции Гаити Леон Чарльз.

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», обсуждать детальный план отстранения президента Моиза от власти пастор начал еще несколько месяцев назад, во время онлайн-встреч с другими заговорщиками. Причем уверял, что в США его поддерживают и республиканцы, и демократы.

«Среди участников встреч были как минимум двое других ключевых основных подозреваемых, которых власти Гаити считают центральными ключевыми фигурами в заговоре. Один из них, Антонио Интриаго, — владелец частной охранной компании, которая наняла бывших колумбийских спецназовцев и привезла их на Гаити. Другой, Уолтер Вейнтемилла, возглавляет небольшую финансовую компанию во Флориде. Власти Гаити обвинили его в содействии финансированию заговора с целью убийства», — пишет издание.

По данным американской прессы, зарегистрированная во Флориде компания покупала авиабилеты на Гаити для колумбийских наемников. Ее владелец словно испарился. О его местонахождении сейчас ничего не известно. Среди задержанных, помимо пастора, еще двое граждан США. Во время операции они представились сотрудниками американского управления по борьбе с наркотиками. Американцы даже показали охране президента Гаити служебные удостоверения. В Вашингтоне их назвали фальшивками. 

А потом выяснилось: по крайней мере один задержанный, действительно, был информатором американских правоохранительных органов. Это подтвердили в самом управлении по борьбе за с наркотиками. Белый дом не горит желанием обнародовать подробности.

«Является ли для Белого дома предметом серьезного беспокойства то, что американские граждане могут быть вовлечены в это убийство?» — спросила журналист.

«Конечно. Но мне нечего добавить, пока не завершено расследование. Его проводят гаитяне», — ответила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Из 18 задержанных колумбийцев некоторые, как выяснилось, тоже связаны с США. Это бывшие военные, которые прошли тренинги под руководством американских военных инструкторов. Их родственники в интервью «Нью-Йорк Таймс» утверждают: колумбийцы — жертвы обмана. Якобы кураторы нанимали их как телохранителей для участия в некой операции, но ничего не говорили о ликвидации президента.

«Жены нескольких наемников заявили: мужчин заверили, что операцию поддерживает американская компания, а некоторым даже сказали, что ее поддерживает правительство США, и пообещали платить 2 700 долларов в месяц. Для них это огромные деньги», — пишет «Нью-Йорк Таймс».

Во всей этой истории пока много вопросов. Например, откуда у американского пастора, который к тому же недавно объявил себя банкротом, деньги на столь масштабную спецоперацию? Сам он вину не признает. До сих пор не ясно, что конкретно происходило на месте убийства.

Недавно в Вашингтон с Гаити вернулась отправленная президентом США делегация. Для Джо Байдена провели брифинг, но он был закрытым для прессы.


Читайте также: