Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 августа 2021, 12:03

Российский дуэт синхронисток Светлана Колесниченко/Светлана Ромашина — главный претендент на победу на Олимпиаде


Главный спортивный праздник планеты, новый день Олимпиады и состязания, которые нельзя пропустить. В Токио сегодня разыгрывают медали в 17 дисциплинах. Мы, конечно, следим за выступлениями всех наших спортсменов. Одна из главных интриг этого дня — танец на воде наших синхронисток. Дуэт россиянок — главный претендент на золото летних Игр. К одному из самых красивых видов спорта всегда приковано особое внимание. 

Сейчас есть ощущение затишья перед бурей, бурей в бассейне. Ведь сегодня первый комплект медалей будет разыгран в синхронном плавании. И с замиранием сердца следим за легкой атлетикой.

Они ждали эти Игры, пожалуй, больше и дольше всех наших спортсменов. Ведь пять лет назад в Рио российскую сборную по легкой атлетике не пустили. Но именно для наших атлетов соревнования начинаются очень непросто. Сначала Дарья Клишина не смогла закончить квалификацию из-за травмы бедра.

Сегодня очень нервно соревнования проходят для нашего десятиборца Ильи Шкуренева. Во время прыжков в длину один из спортсменов получил травму и снялся с соревнований. Из-за этого началась неразбериха с протоколами. В сектор приглашали одного спортсмена вместо другого. Илья долго ждал, мышцы остывали.

А накануне с квалификационного забега снялся Сергей Шубенков. О себе дала знать старая травма ахилла. Сергею желаем самого быстрого восстановления. 

На костылях, в пластиковом сапоге наподобие гипса. И все-таки лучший российский спринтер-барьерист идет сам. С момента, когда на старте квалификационного забега 110 метров с барьерами весь мир увидел пустую шестую дорожку, положенную Сергею Шубенкову, прошли сутки. Шубенков снялся в последний момент. И только в интервью Первому каналу он откровенно рассказывает, что произошло накануне.

«Щелкнуло, страшный звук. Почувствовал щелчок, резкая боль, ногу задрал и понял: больше точно бегать не буду на этих Олимпийских играх», — рассказывает спортсмен.

Так уж вышло, что Шубенков прилетел в Токио уже не в лучшей форме. Ахилл был цел, но воспалился  еще в России. Злые языки теперь спрашивают, зачем вообще тогда летел в Токио и почему до 28 июня, когда закрылась олимпийская заявка, не вписали в состав 10 российских легкоатлетов другого?

«Я не был травмирован 28 числа, у меня все было хорошо 28-го, и после, 7 июля, в Венгрии сизон бэст показал», — говорит Сергей Шубенков.

Он отобрался и готовился к Токио. Ухудшение, как назло, во время предолимпийской подготовки в Новогорске, то есть пару недель назад.

«Он пролежал в клинике ФМБА, там шесть дней проходил интенсивное лечение. Мы скорректировали подготовку. Мы приехали сюда бежать», —  сказал Сергей Клевцов, тренер Сергея Шубенкова.

«Воспаление снялось, боль потихоньку убирали, восстановление шло хорошо, каждый день было не так больно, как вчера, либо я мог делать то, чего я не мог вчера», —  рассказывает Сергей Шубенков.

На полное восстановление не хватило нескольких дней. Но рисковать стоило. Сергей не взял медаль в Лондоне, у него украли возможность участвовать в Играх в Рио. И вот теперь это был его шанс, которого пришлось ждать девять лет.

«Мы ехали за медалью сюда, бороться, причем за желтенькую, но на все воля божья», —  сказал тренер.

«Я бы спокойно тут был бы с медалью, но опять же "бы", а пока я с сапогом, но, слава богу, не надо разрезать», — говорит сам спортсмен.

Чтобы спасти ногу и как можно скорее восстановиться, почти каждый час процедуры.

«Морозить, бить током, снимать воспаление. Сегодня чем больше, тем лучше», — говорит Шубенков.

Так что это еще не конец, а всего лишь тайм-аут.

«Я не заставлю себя долго ждать, следующие Игры даже раньше, чем через четыре года, я надеюсь, что еще побегаю», —  говорит спортсмен.

Из десятки наших легкоатлетов травмы выбили уже двоих, в том числе прыгунью Дарье Клишину. Однако остальные выходят и показывают результат. 

Сегодня с самого утра выступает десятиборец Илья Шкуренев. Для него уже позади бег на сто метров, толкание ядра и прыжок в длину, в котором из-за недоразумения и неразберихи организаторов Илья показал только четвертый результат.

«Я не знаю, как получилось. Один у нас человек сошел, за ним должен был прыгать еще один и потом я следующий, так что у них список на два человека сдвинулся. В итоге кто прыгал за мной, оказался впереди меня, меня вообще пропустили. И вот эти нервотрепки меня выбили немного из колеи», —  сказал Илья Шкуренев.

Однако впереди еще семь испытаний. Ну и кроме того сегодня вечером финал в метании молота. Болеем за Валерия Пронкина.

В игровых видах спорта уже вовсю идет плей-офф. Наши гандболистки вышли в полуфинал, проведя великолепный матч с Черногорией. Уже известно, что соперником по полуфиналу станет сборная Норвегии.

«Очень много получили сегодня в пустые ворота, это обидные мячи, когда почему-то мы не успевали меняться после смены вратаря нашего. Обязательно к этому моменту вернемся, а в остальном не будем особо грузить девчонок. Они в любом случае молодцы, результат есть — мы в четверке, боремся за медали. Будем уже непосредственно готовиться к следующей игре», — сказал главный тренер женской сборной России по гандболу Алексей Алексеев.

Хорошие новости в борьбе. Классик Артем Сурков и вольница Любовь Овчарова свои первые бои проиграли. Но в утешительных поединках одержали победу и уже через несколько часов будут бороться за бронзу.

Помните видео, которые наши синхронистки выкладывали у себя в соцсетях во время карантина? Форму пытались поддерживать и в дачном бассейне, и в ванной. Уже здесь, в Токио, у них по три тренировки в день. И совсем скоро наша пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина и олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко начнут борьбу за золото в дуэтах. Покажут свою произвольную программу в образе пауков.

А накануне мы видели их техническую программу в тех самых купальниках, фасон которых изначально смутил МОК. Девушки выступают под «Калинку-малинку» в аранжировке группы Little Big. И изначально на их купальниках должен был быть изображен медведь с балалайкой. Но Олимпийский комитет посчитал, что медведь — слишком явный намек на Россию. А любое упоминание нашей страны на этих играх запрещено. Балалайку оставить разрешили. Наши русалочки выступают под последним стартовым номером — двенадцатым.

С кувырка на помосте начинается феноменальная произвольная программа нашего синхронного дуэта — девушки предстают в образе загадочных паучих. Но вот беда — японский помост сделан из пластика, на нем нет ковра. Было больно, но что поделаешь, смеется пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина. Сегодня им со Светланой Колесниченко снова придется повторить этот травмоопасный трюк. Наши подводные балерины уверенно плывут за очередным золотом.

Начиная с 2000 года, российская сборная по синхронному плаванию выигрывала все золото всех Олимпиад. И дело не только в безумной технической сложности — из четырех минут выступления три спортсменки проводят под водой, но и в эмоциях.

К победе русских русалок ведут две Татьяны: за дуэты отвечает тренер Татьяна Данченко, на плечах легендарной Татьяны Покровской подготовка группы. Режим в Токио беспощадный. Так, девочки, берегите себя, мы волнуемся.

Пока двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина восстанавливается, подруги уже подготовили ей сюрприз. У Аллы день рождения. Японские волонтеры тоже с подарками. А вечером все всей группой на трибуны. Болеют.

«Начинается соревнования дуэтов, мы, конечно же, всей командой в бассейне будем поддерживать наших Свет», — говорит Алла Шишкина.

Кажется, они и правда нашли свою стихию.

Мы продолжаем следить в эфире за самыми интересными спортивными состязаниями! Сегодня в эфире Первого выступление российских синхронисток. Ждем с нетерпением и желаем участницам состязаний большой удачи! А уже вечером не пропустите традиционный дневник 32-х летних Игр — подробности очередного соревновательного дня и промежуточные итоги. 

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн 

Показать еще

Читайте также: