Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 августа 2021, 15:26

Сразу несколько наград принес предпоследний олимпийский день на Играх в Токио

Олимпиада — предпоследний и невероятный по накалу страстей день и для спортсменов, и для болельщиков. Фантастическое выступление наших синхронисток и крайне драматичная ситуация в художественной гимнастике. Далее — все последние новости из Токио.

Кажется, мы за всю Олимпиаду не переживали так, как сегодня. Триумф синхронисток и шокирующее серебро в гимнастике.

Начнем с синхронного плавания. Это был невероятный «Парад планет». Так называется произвольная программа наших синхронисток, с которой они выиграли олимпийское золото. И каждая из них как отдельная вселенная. Чего стоит одна наша Светлана Ромашина! Сегодня она стала семикратной олимпийской чемпионкой.

Если и есть в мире спорта что-то стабильное, то это сборная России по синхронному плаванию. Впервые наши девушки захватили мировое лидерство еще в 1999 году и с тех пор не отдают его никому. Они не проигрывали ни одного чемпионата Европы, мира, Олимпиады. И Токио не исключение. Это снова лучшее исполнение, высшие баллы и олимпийское золото.

В бассейне «Акватик-центра» восемь наших синхронисток: уже семикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина, трехкратные Александра Пацкевич и Алла Шишкина, по две победы теперь у Влады Чигиревой и Марии Шурочкиной. Троекратной в Токио стала Светлана Колесниченко. Олимпийский дебют в Японии только у Марины Голядкиной и Полины Комар. Это блестящее исполнение, поистине синхронно!

Сегодня музыка во время выступления россиянок звучала без сбоев, как, например, во время выступления нашего дуэта паучих. Но, кажется, они были готовы к любому развитию событий и сделали бы свою программу в любой ситуации — никакого волнения, они уверены в себе на сто процентов.

Ближайшие к нам конкурентки — китаянки. Да, они копируют и технику, и манеру исполнения наших синхронисток, но это все равно лишь копия, которая, судя по итоговым оценкам, не доберется до результатов россиянок в ближайшее время.

Конечно, мы так же хотели радоваться и за художественную гимнастику. Но впервые с 2000 года олимпийское золото не у России. Чемпионкой стала израильтянка Линой Ашрам. У Дины Авериной серебро — самое обидное и неожиданное на этой Олимпиаде. Арина вообще осталась за пределами пьедестала.

Самые душераздирающие кадры дня. Олимпийская чемпионка Рио Маргарита Мамун успокаивает Дину Аверину. Впервые за 20 лет мы без золота Олимпиады в художественной гимнастике. У Дины Авериной серебро, ее сестра-близняшка Арина осталась вообще без медали.

Что-то пошло не так с самого начала. Единственной конкурентке наших девочек — гимнастке из Израиля Линой Ашрам — судьи ставили запредельные баллы. Заслуженно. В упражнениях у Ашрам высокая сложность.

Но и наши девочки показали себя блестяще, у Дины Авериной вообще ни единой грубой ошибки! 13-кратная чемпионка мира выходила на помост, как рок-звезда, под AC/DC. А потом феноменальное танго с лентой. И откуда в этой фарфоровой кукле такая страсть?

У Арины тоже идеальный обруч, мяч и булавы. Но вот оценки судей повергают в шок всех, кто хоть что-то понимает в художественной гимнастике. Хореограф сборной Ирина Зеновка подает протест за протестом, почти все отклонены. В итоге на последнее упражнение с лентой Арина выходит в состоянии дикого стресса. И тут ошибка. Лента завязалась в узел.

«Она очень сильно держится в отличие от меня. И я не представляю, что сейчас с ней будет твориться, особенно когда ее увижу и мы приедем уже в олимпийскую деревню», — говорит Дина Аверина.

На свое последнее упражнение выходит израильтянка Линой Ашрам и роняет ленту. Финальную оценку ждут неприлично долго. Но у судей снова свое видение. Дина Аверина сегодня вторая. Не сдерживает слез.

«Художественная гимнастика вообще может вылететь из Олимпийских игр с таким судейством. Гимнастка из Израиля сделала грубейшую ошибку в упражнении с лентой. При том, что Дина Аверина провела это упражнение блестяще, она получила оценку намного ниже, чем должна была получить. Я не знаю, как можно в этом случае повести себя, наверное, должны быть нормальные юристы и к Томасу Баху обратиться», — сказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Вся страна сегодня плакала с этими близняшками. Спорт высоких достижений всегда жесток и непредсказуем. И побеждает тот, кто находит в себе силы подняться и идти дальше. И мы знаем, что это как раз про Дину и Арину.

Совсем с другим настроением мы сегодня узнали о серебре Вячеслава Красильникова и Олега Стояновского в пляжном волейболе. Это историческая медаль. Первая для России в этом виде спорта.

Еще две медали у нас в вольной борьбе. Бронзу взял Гаджимурад Рашидов. И наш «русский танк» Абдулрашид Садулаев добавил в нашу копилку золото.

Завтра, 8 августа, заключительный день Олимпиады. Слезы на глазах. Сколько все-таки эмоций нам подарили наши спортсмены! Мы плакали и от счастья, и от невероятного расстройства. Как будет всего этого не хватать!

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: