Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 сентября 2021, 18:36

После серии переносов президент Украины наконец дождался аудиенции в Белом доме


Встреча Владимира Зеленского с лидером США Джо Байденом оказалась пустой и унизительной. Оценку, заметьте, украинских же законодателей, членов Верховной рады, цитируют информагентства. Сам глава Украины уже умчал подальше от Вашингтона, но не домой, а в Сан-Франциско. В честь него даже местную мэрию, которую время от времени подсвечивают прожекторами, например в цвета ЛГБТ, в этот раз осветили желто-голубым. То, что поездка в Белый дом не задалась, ясно даже без официальных комментариев: Зеленский долго ждал, потерял багаж, опоздал в Конгресс.

В шортах и футболке с потертой надписью «Украинский воин» Владимир Зеленский два дня наматывал круги вокруг Белого дома.

Встречу с Джо Байденом переносили уже три раза. И вот Зеленский в Вашингтоне, когда худшего времени для визита, кажется, не придумаешь — в Белом доме заняты Афганистаном и разрушительным ураганом «Ида». Всем настолько не до Украины, что Зеленского зовут не в Госдеп, а к нему в гостиницу с инструкциями отправляют известную раздачей печенья на Майдане Викторию Нуланд. Глава украинского МИД вышел со встречи еще менее разговорчивым. Дипломатическая делегация так спешила к Байдену, что по пути чуть не растеряла весь багаж. Пришлось кортежу делать незапланированную остановку.

Байден дал понять, что не прочь нанести визит в Киев, но Зеленский так растерялся, что забыл обсудить детали. Не было даже традиционной для такого формата встреч пресс-конференции. Но это не помешало президенту Украины опоздать в Конгресс. Самые озабоченные судьбой Украины конгрессмены решили обсудить Донбасс и «Северный поток-2». Пригласили только американских и украинских журналистов. Съемочная группа Первго канала тут – единственная из российских. 

По итогам встречи президент Зеленский и парламентарии подготовили заявление для прессы, но журналисту Первому каналу не разрешили войти в комнату, хотя у нее есть специальная аккредитация для Конгресса. Пресс-секретарь Зеленского делал все, чтобы скрыть детали визита его шефа от российских журналистов.

«Я заинтересован, чтобы визит президента был освещен максимально положительно, и не верю, что на вашем канале это может быть осуществлено, и не буду отвечать», — заявил он.

Судя по «Инстаграму» Сергея Никифорова, в Вашингтоне он откровенно скучал, развлекая себя селфи с гостиничного балкона.

А чтобы президенту Украины было чем заняться, в двухдневный рабочий график втиснули целых 12 встреч, в том числе в Минэнерго, где американскую кампанию Westinghouse решили спасти за счет украинских денег. Корпорацию в США то признавали банкротом, то перепродавали, и вот теперь украинский энергоатом заплатит ей 30 миллиардов долларов за строительство четырех атомных энергоблоков. Президент Украины в позе официанта на подписании документов выглядит глуповато. Но его пресс-служба была больше озабочена тем, чтобы мешать российским журналистам работать.

Впрочем, никто все равно ничего толком не увидел — на встречу с главой Пентагона Лойдом Остиным Зеленского подвезли так, что его автомобиль, к слову, с обычными номерами, а не дипломатическим, перекрыл журналистам весь обзор. После визита в Пентагон глава украинского Минобороны как воды в рот набрал.

Судя по тому, что итоговую пресс-конференцию Зеленского, на которую позвали только украинцев, в прямом эфире смотрели всего 22 человека, его визит в Вашингтон остался почти не замеченным и мало кому интересным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей