Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2021, 09:00

Нескончаемым потоком люди идут проститься с трагически погибшим главой МЧС

В Москве прощаются с главой МЧС Евгением Зиничевым. Он, спасая другого человека, трагически погиб на учениях в Норильске в минувшую среду. Церемония в столице идет уже около двух часов, и все это время сотни и сотни людей приходят отдать дань памяти и уважения герою России. Проститься с министром приедет Владимир Путин, об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Прощание с Евгением Зиничевым проходит в здании Министерства по чрезвычайным ситуациям на улице Ватутина в Москве.

Последние три года именно здесь и находился рабочий кабинет Евгения Зиничева, его место службы. Здесь же находится и Центр управления в кризисных ситуациях, куда стекается информация о происшествиях со всей России. И эта работа здесь не прекращается круглосуточно. Именно поэтому прощание началось так рано, в семь утра, чтобы и спасатели которые сдают дежурную смену и заступают на дежурство, могли отдать последние почести.

За без малого 40 лет Евгений Зиничев сменил несколько мест службы. Сначала Северный флот, потом госбезопасность, где прошел путь от рядового оперативника до руководителя регионального управления, сотрудник личной охраны главы государства, исполнял обязанности губернатора Калининградской области, и, наконец, руководитель МЧС. Так что сегодня на прощание приехали сослуживцы из самых разных регионов страны, из самых разных ведомств.

Приехали проститься с коллегой и министры российского правительства. Хоть Евгений Зиничев не так уж и часто бывал в Белом доме на Краснопресненской набережной, как правило большую часть времени проводя в командировках, но три года в правительстве достаточный срок, чтобы хорошо узнать человека.

«Сложно говорить, человек очень самоотверженный и честный, то, что он делал, иначе как служением людям это не назвать, очень горько», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Это глубокая потеря, большая потеря  человека, который спасал людей, который является мужественным для нас примером, для работы по спасению людей», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

У гроба с телом Евгения Зиничева выставлены награды. Медали за отличную службу, медаль ордена и орден “За заслуги перед Отечеством”, орден Александра Невского и, конечно же, золотая Звезда Героя — награда, которую погибший министр никогда не надевал, она была присвоена ему указом президента только накануне, посмертно. Эту звезду передадут родным Евгения Зиничева. Сам он будет похоронен сегодня днем в родном Петербурге, как и полагается, со всеми воинскими почестями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей