Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2021, 09:15

В США вакцинироваться в принудительном порядке придется всем федеральным служащим

В США, где общее число заразившихся перевалило за 40,5 миллионов, вакцинироваться в принудительном порядке придется всем федеральным служащим, об этом заявил Джо Байден. Тех, кто нарушит требования, могут и уволить. Мера затронет порядка восьмидесяти миллионов американцев. В лагере оппонентов Байдена все это вызвало бурю.

Конференц-залы в штате Айдахо срочно переоборудуют в больничные палаты. Такого наплыва больных коронавирусом в американской глубинке не было даже на пике пандемии.

«Большинство наших пациентов не вакцинированы. Они молоды и их состояние быстро ухудшается», — рассказывает главный терапевт госпитала в Айдахо Карен Кабелл.

Каждый четвертый заразившийся в Америке младше 18 лет. Начало школьного сезона, возврат из отпусков, быстрое распространение штамма «Дельта» — все это привело к новой серьезной вспышке.

Газета «Нью-Йорк Таймс» сравнивает два графика — количество госпитализированных в штатах с высоким уровнем вакцинации почти в 10 раз ниже, чем в штатах с низким уровнем вакцинации. Тем, кто отказывался прививаться, теперь придется.

«Я подпишу указ, который обязывает всех федеральных служащих сделать прививку. Всех! Еще один указ требует от подрядчиков того же самого. Если хотите работать с федеральным правительством, вакцинируйтесь и вакцинируйте ваших работников», — заявил Джо Байден.

С этого дня у федеральных служащих США есть 75 дней, чтобы привиться. Тех, кто откажется, ждут, как выразились в Белом доме, дисциплинарные меры.

Исключение сделают для работников, которые не могут вакцинироваться по религиозным соображением или по состоянию здоровья. Администрация специальным указом обяжет еще и частные компании, в штате которых более 100 сотрудников, требовать от них прививку или еженедельно сдавать тест на коронавирус. За каждый случай нарушения этих правил работодателя могут оштрафовать на сумму до 14 тысяч долларов. Политика принудительной вакцинации, по данным Белого Дома, затронет около 80 миллионов человек.

- Как вы оцениваете эти меры?

- Это противоречит Конституции. Как насчет наших прав? У нас должен быть выбор — вакцинироваться или нет.

- Если наши федеральные работники сделают прививки, может и все остальные возьмут с них пример!

- Чем больше людей вакцинируется, тем быстрее мы избавимся от вируса и вернемся к нормальной жизни!

В лагере политических оппонентов Байдена его тут же назвали диктатором. 14 губернаторов заявили о намерении оспорить президентские указы в суде. Республиканцы припомнили, как в конце прошлого года, будучи еще кандидатом в президенты, Байден обещал совсем другое.

С тех пор темпы прививочной кампании в США сильно замедлились, заболеваемость стремительно растет, а рейтинг президента падает. Если в начале его срока меры по борьбе с коронавирусом одобряли почти 70% американцев, то теперь всего 52%.

Тех, кто не работает на федеральное правительство, все равно мягко вынуждают сделать прививку. Например, невакцинированные журналисты могут попасть в Белый Дом только если сдадут тест, причем за свой счет. А для тех, у кого есть сертификат вакцинации, двери всегда открыты. С этой карточкой проще и в спортзалах — можно не соблюдать ограничения. А тем, у кого прививки нет, придется надеть маску и придерживаться социальной дистанции.

С сегодняшнего дня в США еще и в два раза повысили штрафы для тех, кто не хочет надевать маски в общественном транспорте. За первое нарушение придется заплатить от 500 до 1000 долларов, за повторное — до 3000. По прогнозам главного инфекциониста США, пандемия может отступить не раньше весны 2022 года, но только если большинство американцев все же сделают прививки и будут соблюдать ограничения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей