Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2021, 12:16

Образовательные центры «Кванториум» открывают новые возможности для школьников по всей стране

В рамках нацпроекта «Образование» по всей стране растет число «Кванториумов» — центры, где у детей есть возможность развиваться в разных направлениях, вне зависимости от места проживания, а еще ответить на вопрос, как найти себя в мире современных профессий. Сейчас таких технопарков больше 130, и скоро будет в разы больше. Новые возможности открываются перед будущими биотехнологами или IT-инженерами уже сегодня.

Казалось бы, обычный урок химии. На партах — наборы реактивов, ноутбуки, это светлый просторный класс с интерактивной доской — все как в новой современной школе, только оценки на этих занятиях не ставят и домашнее задание не проверяют, да и вообще приходить сюда можно только по собственному желанию.

Химия, физика, биология и робототехника — предметы, которые школьники Курска изучают факультативно. 2-3 раза в неделю каждый может прийти в такой оборудованный в одной из школ города класс, и не просто послушать лекцию, а самостоятельно поставить опыты, разобраться в физиологии человека или же собрать робота.

Все эти дополнительные практические занятия — часть новой системы образования «Кванториум». Она состоит из технопарков, которые открылись с первого сентября на базе российских школ.

«Я сейчас готовлюсь к проекту в 9 классе к индивидуальному по биологии и физиологии и уже начинаю готовиться к экзамену к ЕГЭ, "Кванториум" дает больше, чем написано в учебниках», — рассказывает ученица 9 Б класса Полина.

«Это повышение качества образования учащихся, участие в различных олимпиадах, творческих, техническим конкурсах и дальнейшее самоопределение, то есть здесь ребенок, изучая различные направления, может понять, кем же он хочет стать в будущем», — отмечает директор школы № 35 имени Воробьева города Курска Елена Беседина.

Одиннадцатиклассник из Симферополя Кемал Джемилев хочет стать врачом, не пропускает ни одного занятия по робототехнике, даже на перемене он в классе — учится программировать. Говорит, в будущем это поможет ему в операционной.

«Ну, знаете, в медицине, например, есть манипуляторы определенные, чтобы совершать операции и подобные вещи, подобные роботы могут быть первой ступенью к познанию чего-то большего», — считает ученик 11 класса Кемал Джемилев.

В кабинете биологии также учатся будущие медики. В рамках нацпроекта «Образование» в "Кванториуме" появились цифровые лаборатории. С ними стало понятнее, как меняется давление и пульс человека. Нейромоделисты — так себя называют в этом классе сами дети — собирают датчики, с помощью которых могут записать кардиограмму.

«Теперь больше практической направленности на занятиях, конечно, раньше мы смотрели видеоролики, а сейчас они непосредственно своими руками могут сделать то, что раньше видели на каких-то видеоуроках или на каких-то презентациях», — отмечает заместитель директора симферопольской академической гимназии г. Симферополя Ирина Жученко.

Дать детям свободу выбора — одна из целей "Кванториума". Поэтому здесь каждый сам выбирает себе факультатив, направленностей две: естественнонаучная и технологическая.

«Ребятам будет проще определиться с дальнейшим профессиональным обучением, есть определенный процент детей, который неудачно выбрал свой профессиональный путь, а здесь, мы надеемся, мы определенную подложку дадим им», — отмечает заместитель директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы 7 г. Ейска Карине Мирзоян.

В аттестатах у выпускников, отучившихся в "Кванториумах", будет новая отметка о пройденных курсах. Это поможет при поступлении в университет на соответствующую специальность. Сейчас в стране более 135 таких технопарков, а через три года их количество удвоится. Занятия бесплатны. А учиться могут дети из разных школ, причем без вступительных экзаменов. Главное — желание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей