Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 09:00

МИД РФ назвал очевидным проявлением цензуры блокировку каналов RT на YouTube

В российском МИДе считают необходимым принять ответные меры в отношении Youtube после того, как видеохостинг удалил без права на восстановление аккаунты двух немецкоязычных проектов медиа-холдинга RT. Как говорится в официальном заявлении министерства, дипломаты намерены обратиться с соответствующим предложением к профильным ведомствам. И не только в отношении Youtube, но и немецких СМИ.

В МИДе подчеркивают: видеохостинг пошел на подобные действия «при потворстве, если не по настоянию германской стороны». Блокировку в нашем внешнеполитическом ведомстве назвали «актом беспрецедентной информационной агрессии». И уже есть реакция Роскомнадзора. Там сообщили: Google грозит штраф до миллиона рублей, если IT-гигант не снимет ограничения с RT. В случае повторного отказа эта сумма может вырасти втрое.

В МИДе также обращают внимание на особый цинизм ситуации. Накануне, когда все произошло, отмечался Международный день всеобщего доступа к информации. Цель подобной агрессии, как считают российские дипломаты, заглушить альnернативные медиа, которые к тому же пользуются большой популярностью у аудитории. На удаленные каналы были подписаны 700 тысяч человек.

«Попытки интернет-гиганта увязать такие вопиющие действия с некими абстрактными «нарушениями внутренних правил сообщества» в качестве обоснования этого очевидного проявления цензуры и подавления свободы выражения мнений рассматриваться не могут и не будут.

С учетом характера произошедшего, полностью вписывающегося в логику развязанной против России информационной войны, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, к тому же неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым. Принимая во внимание проигнорированные германской стороной многократные призывы к возврату к исполнению своих международных обязательств в области защиты прав СМИ и свободы слова, считаем такие меры единственно возможным способом стимулировать заинтересованность партнеров в конструктивном и содержательном диалоге вокруг этой неприемлемой ситуации», — заявили в МИД РФ.

Буквально накануне Youtube отметился еще одним скандальным решением — запретом публиковать контент, который ставит под сомнение итоги президентских выборов в США и недавних парламентских в Германии. Видеохостинг выделил несколько категорий таких материалов. Их будут удалять, пользователю выносить предупреждение. После трех предупреждений — полная блокировка.

Читайте также: