Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 09:16

Завтра на большой экран выходит документальный фильм «Бондарчук. BATTLE»

«Бондарчук. BATTLE» — не традиционная биография всемирно известного режиссера и актера, это погружение в эпоху «оттепели», уникальный период кинематографа, и мир творчества Сергея Бондарчука, который стал одним из ключевых героев послевоенного поколения надежд, гуманизма. С ним автор легендарных картин хотел познакомить весь мир, несмотря на реалии холодной войны.

Говорят, увидев эти кадры Бородинского сражения, режиссер голливудской версии «Войны и мира» Кинг Видор был подавлен. Камера то металась по полю боя, то взмывала в небо, а то, как птица, парила над батареей Раевского. Такой размах впервые в мировом кино. Бондарчук был одержим съемками: рисовал каждый кадр, оттачивал с актерами каждую фразу. Работая над документальным проектом, Федор Бондарчук заново открыл для себя отношение отца к кино и свободе.

«Мы рассказываем о периоде оттепели в нашей стране, его отношения с международными кинематографистами и вообще, этот период времени. Многое из этого я, конечно, не знал!» — признается продюсер фильма «Бондарчук.BATTLE» Федор Бондарчук.

Авторы посвятили фильм Ирине Скобцевой, музе и супруге Сергея Бондарчука.

«Он очень любил «Судьбу человека»! Он когда прочел этот рассказ, говорит: Я ползать буду перед всеми людьми, лишь бы мне дали снять этот фильм!» — рассказала Ирина Скобцева.

«Слава богу, мы успели записать все разговоры. Это, действительно, последнее интервью мамы. Объяснились, и сказали, что будем снимать именно про этот 12-летний период в творчестве Бондарчука, благословив, отпустила!» — рассказывает Федор Бондарчук.

Живые свидетели рассказывают, как «Войну мир» приняли американские зрители, голливудские продюсеры и кинозвезды. И почему сам Стэнли Кубрик, посмотрев фильм Бондарчука «Ватерлоо», откровенно завидовал ему.

Авторы фильма уговорили дать интервью Анастасию Вертинскую — в 20 лет Бондарчук убедил ее сыграть жену князя Андрея Лизу.

«Правильно он хотел показать масштаб! Потому что Россия была на грани уничтожения этой войной! Земля горела!» — рассказала Анастасия Вертинская.

Много лет не общалась с журналистами и Людмила Савельева. И хотя в фильме звучит лишь голос актрисы, само ее появление — уже чудо. Сыграв Наташу Ростову, она же и получала «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

«Она прекрасно выглядит, она прекрасно нас встретила, она очень звонко, ярко, интересно рассказала! И мы тогда поняли, что все! Фильм случился!» — рассказывает автор фильма «Бондарчук.BATTLE» Антон Желнов.

Вдова Дино де Лаурентиса — одного из самых авторитетных продюсеров в истории послевоенного кино — Марта показала создателям фильма любопытные кадры, как ее муж, желая утвердиться в Голливуде, обхаживает Бондарчука.

«Дино все пытался придумать, за что бы такое грандиозное взяться теперь! Он же только что спродюсировал «Библию» Джона Хьюстона! Представьте себе — «Библию»! Ему нужна была какая-то история мирового значения!» — рассказала Марта де Лаурентис.

Такой историей стал фильм «Ватерлоо». Бондарчук вновь поразил всех размахом батальных сцен. А все, кто пришли накануне в кинотеатр «Художественный», на показ документальной ленты «Бондарчук.BATTLE», признавались, что его фильмы — просто часть их жизни.

«Я смотрела на это, как на произведение искусства, абсолютно ручную работу! Что не всегда удается сегодня при имении всех технологических возможностей — высечь такую искру романтической баталии!» — говорит Паулина Андреева.

«Когда я смотрю картину «Они сражались за Родину», я понимаю, что выше этого не может быть ничего! А для меня Сергей Федорович Бондарчук — это советский кинематограф, на котором я вырос!» — признается Игорь Угольников.

Фильмом «Судьба человека» Бондарчук реабилитировал тысячи ни в чем не повинных людей, побывавших в плену у немцев. Он был убежден: кино должно объединять людей в добре и менять человеческую душу к лучшему. Мечтал снять еще один фильм о судьбах людей, прошедших ад. Рискованное признание сделал в 82-м, когда о Шаламове и ГУЛАГе еще нельзя было говорить вслух.

«Вот на меня колоссальное впечатление произвели «Колымские рассказы». Это страшно!» — сказал Сергей Бондарчук.

Документальное кино о яростной битве Сергея Бондарчука с обстоятельствами и собой. И как он построил мост между двумя полюсами мира в годы холодной войны — на больших экранах — уже завтра. А меньше, чем через месяц и на одной из онлайн-платформ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей