Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 09:09

В США волну протестов против вакцинации подхватили представители движения Black Lives Matter

В США борьбу ведут не только с COVIDом, но и с теми, кто отказывается прививаться. Так, одна из крупнейших в Штатах авиакомпаний United Airlines предупредила, что с понедельника не допустит к работе сотрудников, не прошедших вакцинацию. Под угрозой увольнения почти 600 человек.

В Нью-Йорке войну прививкам объявили те, кто, казалось бы, должен к ним призывать — медики. Но власти настроены решительно: все, кто против — остаются дома. И такой «отпуск», понятно, им не оплатят.

О том, что медикам надо обязательно привиться, власти штата объявили за месяц. Вакцину получило подавляющее большинство сотрудников нью-йоркских больниц, но далеко не все.

«Нас заставляют сделать прививку или уволиться», — говорит медсестра Нэнси Пена.

Для того чтобы не потерять место, достаточно показать справку об уколе первой дозой. Руководство, как может, уговаривает подчиненных.

«Если сотрудники не вакцинированы, им перестают платить, но мы постоянно на связи с ними и надеемся, что если не сегодня, то завтра они сделают вакцину и вернутся на работу», — рассказывает генеральный директор системы общественного здравоохранения (штат Нью-Йорк) Митчелл Катц.

В понедельник, когда запрет для непривитых врачей формально вступил в силу, в больницах составляли списки на отстранение. Передумавших вакцинировали прямо на месте. Не для всех сразу нашли замену, но даже у незаменимых последняя смена была во вторник.

По данным “Нью-Йорк Таймс”, около 5000 сотрудников организаций здравоохранения в городе, а это практически каждый десятый не вакцинированы. Завтра они уже не смогут выйти на работу.

Власти принимают кризисные меры: берут на работу медиков из других штатов, без лицензии в Нью-Йорке. Губернатор даже готова запросить в помощь больницам Нацгвардию. Показательно, что среди антиваксеров в основном — младший медперсонал: санитары, сиделки, медсестры.

«Мы пытаемся делать все в интересах наших семей. Почти все медсестры, с которыми я общаюсь, отказались от вакцины», — рассказывает медсестра Триша Себастьян.

Между тем пандемия набирает обороты в штатах с низкими вакцинными показателями. В Айдахо снова появились мобильные морги. Здесь на стрессы жалуются уже даже патологоанатомы.

«Дополнительное хранилище в трейлерах, припаркованных за моргом, вообще-то, было спроектировано на случай катастрофы», — говорит патологоанатом Бретт Хардинг.

«Эмоционально это очень тяжело. Мы общаемся с семьями, с врачами, с больницами и похоронными домами — и этому просто нет конца. Мои сотрудники измождены и подавлены», — отмечает патологоанатом Дотти Оуэнс.

В республиканских штатах американского юга практически нет COVIDных ограничений. А в том же Нью-Йорке без справки о вакцинации ни в спортзал, ни в ресторан не попасть. Последнее очень огорчило непривитых туристок из Техаса. Официантка попросила их покинуть зал, а те в ответ на нее набросились. И уже в полицейском участке, куда их доставили, обвинили сотрудников ресторана в расизме. Якобы их выставили не из-за отсутствия справки, а потому что цвет кожи не белый. Теперь заведение пикетируют активисты Black Lives Matter.

«Это две темнокожие женщины, которые хотели достойного обращения, которые хотели, чтобы их обслужили в ресторане. Это не про политику, не про вакцинацию. Это про уважение к двум людям из рабочего класса», — говорит активист движения Black Lives Matter.

BLMщики утверждают, что COVID — это дискриминация темнокожих, потому что они болеют чаще, чем белые. Но в то же время сами не хотят соблюдать никаких антиCOVIDных мер.

Пока же в Нью-Йорке протестуют учителя. Их, как врачей, тоже обязали привиться, причем не позже этой пятницы. В школах уже готовятся к дефициту кадров.

Читайте также: