Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2021, 21:12

В российских регионах из-за роста числа случаев коронавируса ужесточают ограничения

За сутки выявлено 27 с половиной тысяч случаев коронавируса. Из них в Москве —5 404. Врачи говорят: большинство из тех, кто попадает в больницы, затянули с прививкой или проигнорировали ее.

Власти принимают дополнительные меры. Регионы один за другим вводят QR-коды, без которых не попасть в кафе, театры, спортзалы. Получить их могут те, кто прошел вакцинацию. Иначе в «красных зонах» будет все больше заболевших. 

Реанимация Воронежской областной больницы. Вот пациент, который неделю занимался самолечением дома.

«Поражение легких тяжелой степени выявлено у него, практически в течение суток был переведен на искусственную вентиляцию легких», — рассказала врач-реаниматолог Воронежской областной больницы №1 Софья Квин.

Прививку этот мужчина не делал, хотя врачи не устают напоминать: вирус стал агрессивнее. Например, госпиталь в Уфе в сутки принимает больше 160 больных коронавирусом. Здесь под ковидный стационар дополнительно перепрофилировали 400 коек хирургического корпуса. С ковидом сейчас поступают даже грудные дети.

«Раньше считалось, что болезнь опасна для людей пожилого возраста, для людей с повышенным весом, с сопутствующей патологией. Сейчас болезнь не щадит никого, поражает и молодых, и здоровых, и детей — абсолютно всех», — говорит заведующий отделением реанимации инфекционного госпиталя Рустем Габидуллин.

Чтобы сдержать рост числа заболевших, в регионах вынуждены вводить дополнительные ограничения. Так, в Башкирии теперь просто так не попасть ни на футбольный матч, ни в кинотеатр, ни в библиотеку. Необходим QR-код —цифровой сертификат о вакцинации, либо справка о перенесенном за последние полгода ковиде.

Похожие меры и в Удмуртии. QR-коды теперь нужны, чтобы посетить кафе или ресторан.

«Нет проблем показать QR-код, если есть прививка. Можно зайти в любое место спокойно», — говорит Евгений Зацеренин.

Цифровой сертификат о вакцинации актуален и в Перми. Без него не пустят ни в театр, ни на спортплощадку, придется отказаться от концертов и выставок.

«Мне кажется, что это единственный путь, потому что когда мы в массе вакцинируемся, у нас появится надежда, что болезнь может как-то отступить», — сказал художественный руководитель Пермского академического Театра-театра Борис Мильграм.

В ряде регионов такие ограничения введут в ближайшие дни. Так, уже завтра в Калининградской области без QR-года и свежего ПЦР-теста не посетить спортзалы, бассейны, кино и театры. 

А с понедельника в Псковской области заветный цифровой сертификат понадобится для размещения в гостинице. И также с 11 октября не пустят без QR-кода в кафе, кино и на концерты.

Подобные запреты вводят поэтапно. И власти подчеркивают — это временная мера, пока эпидобстановка не улучшится. 

В Воронеже еще решают, необходим ли посетителю, например, кинотеатра QR-код. Но прививочный сертификат уже необходим для всех работников торговли, а также для учителей, врачей, поваров, водителей общественного транспорта, почтальонов и тех, кто работает в сфере развлекательных, муниципальных или бытовых услуг. Иммунизацию сотрудников должны закончить до 30 ноября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей