Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 15:10

В московских школах учеников начали тестировать на COVID-19

Сегодня в нескольких столичных школах с самого утра начали проводить процедуру экспресс-тестирование учеников на COVID-19. В случае выявления положительного результата ребенка отправят домой, чтобы поликлиника провела дополнительное обследование. 

Вопрос «Сдал ли тест?» здесь среди учеников приобрел новое звучание. Это одна из 10 школ, где с сегодняшнего дня стартовал пилотный проект — экспресс-диагностика на COVID-19. Абсолютно все, начиная с учеников дошкольных групп, первоклашек и заканчивая одиннадцатиклассниками, привыкают к новой процедуре.

Экспресс-тесты на коронавирус берут прямо в кабинете. Во второй половине урока в класс заходят медработники – это школьный сотрудник и сотрудник поликлиники. Вызывают учеников по одному. Процесс очень быстрый. Через 10-15 минут, как раз к концу урока, готов результат.

«Эта процедура очень быстрая. Я считаю, что ее не нужно бояться школьникам, она ничего больного не приносит. В общем, все легко, не нужно волноваться», — говорит ученица СОШ «Дмитровский» Варвара Ремизова.

Брать тест обучены и педагоги. Такая процедура ждет учеников раз в две недели. Родители могут отказаться и с такой же периодичностью приносить результаты ПЦР-теста ребенка, сделанные самостоятельно, либо сами, по договоренности со школой, могут участвовать в экспресс-диагностике.

«Можно поддаваться ажиотажу, можно накручивать, придумывать себе различные страшилки. Можно просто здраво оценить. Лично мы в семье проговорили — это быстрый способ выяснить, здоров мой ребенок или нет», — сказала мама ученика Людмила Фалина.

«Экспресс-тест — это не медицинская процедура, это взятие анализа из носа мягкой ватной палочкой, которую никаким образом не может навредить, она безопасна для ребенка. Нарушение ничьих прав не идет. Более того, я хочу подчеркнуть, что государство, Москва лишний раз показала, как она заботится о своих гражданах», — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

Если тест положительный — в классе не будут моментально объявлять карантин, ребенка не признают сразу заболевшим. Школа свяжется с родителями ученика и попросит забрать его домой. И в этот же момент проинформирует закрепленную поликлинику — она направит врача, который осмотрит ребенка на предмет симптомов ОРВИ и проведет повторные тесты.

«Одновременно с этим врач проводит экспресс-тестирование всей семьи, это абсолютно бесплатно. В последующем, если диагноз подтверждается уже после посещения доктора и ПЦР-тестирования, тогда класс уходит на карантин. Если диагноз не подтверждается, то класс на карантин не уходит, дети продолжают учиться», — сообщила директор школы «Дмитровский» Вера Нилова.

Как сообщили столичные власти, экспресс-диагностику запустили, чтобы не прибегать к крайней мере — удаленке, как это уже сделали в ряде российских регионов. В столице за последний месяц заболеваемость среди школьников в столице выросла в 2,5 раза. С начала пандемии — около девяти тысяч детей были госпитализированы.

Как сообщают столичные власти, во время пилотного проекта с участием 10 школ четко отработают весь алгоритм. И дальше уже решат, распространять ли этот опыт и на другие образовательные учреждения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей