Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2021, 09:09

С учетом всех санитарных правил проходит Всероссийская перепись населения

С сегодняшнего дня начинается обход по домам. Точные данные о жителях необходимы для принятия эффективных мер в экономике, социальной сфере. В цифровом формате перепись стартовала еще в пятницу. В этом году много нововведений.

В Новосибирске переписчиков встречают с распростертыми объятиями. Но от приглашения к столу приходится отказываться, такая инструкция. 33 вопроса: о возрасте, семейном положении, образовании, жилищных условиях. Подтверждать данные документально не нужно, анкета анонимная.

Яна Веселова. «Ничего секретного, конфиденциального не спрашивали, все было достаточно просто».

У каждого переписчика с собой официальное удостоверение и паспорт, которые он обязан предъявить перед началом анкетирования. Экипировка узнаваемая: синие жилет, шарф, портфель с надписью Росстат, обязательно планшет. И пусть прошлогодняя символика вас не смущает, нынешняя перепись должна была состояться в 2020, из-за пандемии ее перенесли.

Михаил Ференец, руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области: «Каждый район, каждый город по итогам переписи получат данные о составе и численности населения. И на основе этих данных в ближайшие 10 лет будут приниматься управленческие решения. Можно будет понять от состава и структуры населения где лучше построить школы, детские сады и так далее».

В день один переписчик в среднем проводит около десяти опросов.

Тамара Быстрова, переписчик: «На протяжении всей кампании я должна опросить, переписать 550 человек».

Светлана Бескаравайная – переписчик с опытом. Но тем не менее, знания пришлось освежить. Все переписчики предварительно прошли специальную подготовку.

Светлана Бескаравайная, переписчик: «Нас обучали работать с планшетами, обучали, как грамотно подходить к людям, чтобы не было конфликтных ситуаций, как разрешать такие ситуации».

Екатерина Варблане: «Очень легко, очень доброжелательные сотрудники. Буквально 15 минут занимает. Вопросы легкие, понятные, доступные».

Чтобы сократить риск распространения коронавируса, перепись впервые проводится в цифровом формате, на госуслугах. Кстати, благодаря этому нововведению государство экономит больше тридцати миллиардов рублей. И еще можно прийти на переписной участок или в МФЦ.

Таисия Лазаренко: «Ко мне не надо никому идти, и я не должна никого ждать».

Перепись продлится до 14 ноября. Но в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, на Чукотке, в Тыве, на Ямале, закончить планируют 20 декабря. В таких местах приходится учитывать образ жизни местного населения, например, у кочевников, и погоду.

Читайте также: