Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2021, 18:26

Уголовное дело о браконьерстве с участием депутата КПРФ заведено в Саратовской области

Громкое уголовное дело о браконьерстве заведено в Саратовской области. В протоколе фигурирует депутат-коммунист Валерий Рашкин. Его остановили инспекторы во время рейда, в машине нашли тушу лося. 

Как объяснил политик — убитое животное он «нашел, гуляя в лесу» и просто решил забрать домой. При том что даже транспортировка подобной добычи без документов запрещена. 

Версия, понятно, полицейских не убедила. Дело уже передано в Следственный комитет. Рашкина проверяют на причастность к незаконной охоте. А между тем вскрываются и другие детали.

В таком виде, да еще и ночью, его вряд ли узнали бы собственные избиратели. Растерянный мужчина с нетвердой походкой обращался с инспекторами вполголоса.

Машину с депутатом КПРФ остановили в Лысогорском районе Саратовской области накануне поздно вечером после сообщений в полицию о стрельбе в лесу. Правоохранители и сотрудники местного охотнадзора застали депутата за рулем «Лады Ларгус», зарегистрированной на региональное отделение КПРФ, в компании некоего Александра Гношева, который представился безработным. Внутри нашли топор и два ножа, а в багажнике — разделанную тушу лося. Рашкин при этом попытался объяснить, что они якобы нашли в лесу уже мертвое животное.

- Валерий, как же так получилось? Что вы нашли тушу лося и не сообщили об этом, зная, что это незаконно? Разделали.

- Ну, сейчас сообщим.

- Уже поздно, уже мы будем сообщать.

Сообщили полицейские и то, что Валерию Рашкину предложили пройти медосвидетельствование на состояние опьянения, но от этой процедуры народный избранник отказался.

Охота на лося именно в этом угодье Саратовской области запрещена из-за низкой численности животных, сообщили в местном комитете охотничьего хозяйства и рыболовства. Где подчеркнули, что шкуру, ноги и голову животного нашли буквально в 40 метрах от автомобиля.

«Традиционный ответ на наш вопрос «откуда животное в вашей машине?» традиционно — что нашли, решили взять себе домой. Таких совпадений не бывает — разделка рядом, и мясо в машине, имелись признаки, что в машине ножи со следами крови, топор. Все моменты, что животное было освежевано этими гражданами», — пояснил заместитель председателя Комитета охотхозяйства и рыболовства по Саратовской области Александр Гаврилов.

При этом полицейские не нашли оружие, из которого было убито животное, и прочесывают местность. А также ищут следы от пули в разделанной туше. Возможно, свет на события прольет видео, где предположительно запечатлен момент подготовки лесной вылазки коммунистов. Вот некий мужчина грузит в багажник большие чехлы, похожие на оружейные. По сообщениям СМИ, эти кадры могли быть засняты возле офиса КПРФ в Саратове.

В этой ситуации примечательно, что Валерий Рашкин — член президиума ЦК партии, один из самых узнаваемых функционеров КПРФ — сам сравнивал пьяную езду за рулем с атомной бомбой.

Более того, Рашкин выступал с критикой экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко — тоже коммуниста — который оскандалился на всю страну, когда в интернете появилось видео, где он в упор расстреливает спящего медведя в берлоге. Но если в том случае действия бывшего главы региона называли откровенной расправой — все произошло в январе, когда охота на медведей запрещена, — то в случае в Рашкиным возникает вопрос, почему не было получено законное разрешение.

«Любой состоятельный человек может позволить себе организовать себе нормальную законную охоту. Тем более сезон открыт. И разрешений вполне достаточно», — говорит Александр Гаврилов.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле знают об инциденте.

«Наши правоохранители и природоохранные ведомства должны прийти к соответствующим заключениям, а дальше это не наша прерогатива, а прерогатива комитета по этике Госдумы и самого охотника», — сказал Дмитрий Песков.

В думской комиссии по вопросам депутатской этики отметили, что парламентарии готовы рассмотреть происшествие. Пока же в отношении депутата составили административный протокол за отказ от медосвидетельствования — за это положен штраф 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами до двух лет.

А вот перевозка убитого животного с этого года приравнивается к незаконной охоте — наказание за это до пяти лет лишения свободы.

«В связи с большим общественным резонансом по решению надзорного органа истребованы и переданы для дальнейшего расследования следователями регионального управления СК России материалы уголовного дела, возбужденного органами полиции по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба)», — сообщила официальный представитель СУ СК РФ по Саратовской области Надежда Волошина.

Сам Валерий Рашкин уже пришел в саратовскую прокуратуру.

Читайте также: