Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2021, 12:12

В Москве стартовал восьмимесячный изоляционный эксперимент «Сириус-2021»

Луна ближе, чем кажется. По крайне мере, на это очень надеются участники международного эксперимента «Сириус-2021». Чтобы сымитировать полет к спутнику Земли, им придется восемь месяцев провести в полной изоляции без солнечного света, без интернета, телефонов. При этом нужно будет справляться с массой нештатных ситуаций, например, пожаром на борту или утечкой кислорода.

Космические карты заправлены в планшеты, экипаж докладывает о готовности к старту. Последние интервью перед многомесячной международной экспедицией «Сириус-21».

«Если представить, что чуть больше 100 лет назад межконтинентальные полеты казались мечтой, то пора уже задуматься о межпланетных и дальних миссиях и замечательно, что в этот день три страны объединились для такой большой задачи», — отмечает исследователь (Россия) Екатерина Карякина.

«Я горжусь тем, что я могу представлять мою страну, НАСА и всех американцев, которые хотят сделать космос ближе», — говорит бортинженер (США) Эшли Ковальски.

В команде шесть человек: трое россиян, двое американцев и исследователь из Объединенных Арабских Эмиратов. Их задача — смоделировать длительное космическое путешествие, включая высадку на Луну.

«Миссии к другим объектам отличаются тем, что здесь нет элементарной страховки — быстрого спуска в случае нештатной ситуации», — поясняет директор административного департамента Госкорпорации Роскосмос Денис Вотоновский.

Несколько месяцев участники экспедиции будут в замкнутом помещении, где поставят сотни научных экспериментов. К обычной жизни они вернутся только летом следующего года.

Последние снимки на память, экипаж готов занять свои места. 240 суток без солнечного света и свежего воздуха. Восемь месяцев без семьи и родных, 34 недели без телефона и интернета. Вот так выглядит настоящая самоизоляция. Шесть человек заперты в этой камере, которая полностью имитирует космический корабль — только системы жизнеобеспечения вынесены наружу. Все необходимое, чтобы люди за этой дверью чувствовали себя в относительном комфорте и безопасности.

За работой всех этих систем следит инженер Анастасия Степанова, она сама участвовала в похожей миссии и хорошо представляет, что ждет испытуемых. Эмоции в замкнутом пространстве могут зашкаливать — от любви до ненависти и наоборот.

«Конечно же, могут возникнуть какие-то симпатии, потому что все люди. Но здесь преобладает ваш профессионализм и ваша репутация и то, что вы сюда приехали не любовь строить, а заниматься наукой, такой эксперимент у вас может быть раз в жизни. Можно потерпеть», — говорит инженер проекта «Сириус-21» Анастасия Степанова.

Терпеть придется на только это. Пожар на борту, утечка кислорода, неожиданное продление эксперимента на неопределенный срок — испытуемых обязательно попытаются вывести из психологического равновесия.

Бывали случаи, когда один из членов экипажа потребовал раньше времени закончить полет и вышел из корабля, как говорится, «на полном ходу». В этот раз неожиданности тоже будут.

«У нас действительно запланирован ряд ситуаций нештатного рода, но, к сожалению. Раскрывать я это не могу, поскольку это может увидеть кто-то из персонала института и так или иначе им сообщить, поэтому извините. Эта информация конфиденциальная», — говорит исполнительный директор проекта «Сириус-21» Сергей Пономарев.

Луна как цель именно этой экспедиции выбрана не случайно. Лунная гонка, которая закончилась в конце 60-х, сегодня разгорается вновь. Несколько стран, включая Россию и США, уже сделали первые шаги, чтобы вновь отправить на Луну человека. Только сейчас Луна — это не конечный пункт, а первый шаг для освоения планет Солнечной системы.

Читайте также: