Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 ноября 2021, 12:14

В рамках Чеховского фестиваля состоялся показ французского спектакля «Электра на дне»

В Москве сегодня яркая премьера. В рамках Чеховского фестиваля на сцене театра имени Моссовета французский музыкальный спектакль «Электра на дне», который у себя на родине стал настоящей сенсацией. Античная трагедия о любви, ненависти и мести в неожиданной новаторской трактовке. И все это в сопровождении блюза и рок-н-ролла.

Здесь нет богов, есть только ночь, которая никогда не заканчивается. Историю беспощадных мужчин и сильных женщин французский режиссер с армянскими корнями Симон Абкарян будто бы высек из камня как памятник Электре.

Древнегреческая трагедия с глубокой философией. Свою Электру Абкарян называет «Золушкой наоборот». Античная принцесса оказалась на дней жизни, но пытается сохранить гордость и чистоту.

Орор Фремон, актриса исполнительница роли Электры: «Наш спектакль – это дань уважения женщине вообще и троянкам в частности, и несмотря на то, что это древнегреческая трагедия, особым успехом наш спектакль всегда пользуется у молодежи, поскольку это современная версия, которая говорит о человеческих отношениях между братьями и сестрами, женщинами и мужчинами. Прошли тысячи лет, а люди, по сути, не поменялись».

Женские образы в этом спектакле раскрываются с неожиданной стороны. Так мать Электры Клитемнестра в пьесах Софокла и Еврипида лишь коварная царица, убившая правителя и захватившая власть.

Катрин Шауб, исполнительница Роли Клитемнестры: «Симон позволил моей героине рассказать свою версию событий, ведь это женщина, у которой украли дочь! Она прошла через много страданий и да, жаждет мести, но в душе она давно уже мертва, ведь нет больше трагедии для женщины, чем потерять своего ребенка».

На сцене 20 исполнителей, танцовщики, певцы, музыканты, актеры. Эта французская труппа вообще уникальна, первые репетиции компания «пяти колес» проводили без копейки денег, все работали бесплатно, а после ошеломительного успеха постановки заработанный гонорар разделили поровну.

Симон Абкарян, режиссер-постановщик: «В нашем коллективе есть несколько правил, во-первых, я никогда не называю артистов своими, это лишь люди, с которыми а работаю, они свободны и могут в любой момент заняться чем-то другим. Я не учитель, мы вместе познаем этот мир, это и есть моя философия, поэтому так сложно определить жанр, здесь каждый вносит что-то свое».

А еще здесь очень важна музыка, режиссер называет ее легкими спектакля.

Дживан Абкарян, гитарист трио Howlin' jaws: «Вообще мы рок-н-ролльщики, и мы играет такой микс из блюза и рок-н-ролла, а еще у нас тут куча самых разных инструментов от традиционных, гитары и контрабаса, до литавр, индийских перкуссий, укулеле и бузуки».

Спектакль «Электра на дне» у себя на родине стал настоящей сенсацией и получил сразу трех «Мольеров», высших театральных наград Франции. Теперь благодаря Чеховскому фестивалю эту трагедию о разорванных в клочья сердцах, которая возвращает в прошлое с помощью энергии настоящего, смогут оценить и наши зрители. Премьера уже сегодня на сцене театра Моссовета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей