Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 ноября 2021, 18:18

«Газпром» приостановит поставки, если Кишинев не выполнит контрактные обязательства

Молдавия в течение двух суток может остаться без газа а, значит, без топлива, тепла и света. «Газпром» приостановит поставки, если Кишинев не выполнит контрактные обязательства. Три недели назад казалось, что газовый кризис миновал.

Молдавия все тянула с заключением нового договора, а российский концерн продолжал поставки даже когда закончился старый; предлагал скидки, уступки. И, наконец, новый контракт заключили — с условием, что Молдавия оплатит текущие поставки до 22 ноября. 22 ноября прошло, а деньги на счет не пришли.

На этой фотографии, опубликованной 29 октября, улыбающиеся вице-премьер молдавского правительства Андрей Спыну и глава «Газпрома» Алексей Миллер держат в руках папки с текстом нового контракта о долгосрочных поставках газа. Это были сложные переговоры, и когда они завершились, казалось, что уж в предстоящую зиму жителям республики волноваться о тепле и свете в домах точно не придется.

Но, как говорится, рано радовались. Не прошло и месяца, как все тот же молдавский вице-премьер сообщил в Facebook: «На данный момент долг превышает 74,2 миллиона долларов. Пока «Молдовагаз» не нашла коммерческого решения для погашения этого долга».

Признание, которое далось вице-премьеру правительства Молдавии не сразу. Еще накануне, после того как «Газпром» предупредил о готовности прекратить поставки в течение 48 часов, если Молдавия не заплатит за уже полученное топливо, Андрей Спыну сделал вид, что не получал никаких уведомлений.

Хотя уж ему-то никакие уведомления точно не требовались. Ведь он лично поставил свою подпись под обязательством ежемесячной оплаты топлива и вряд ли успел позабыть об этом. И вопрос: а собирались ли молдаване вообще изначально исполнять свои обязательства, теперь звучит вполне резонно.

«Руководство Молдавии публично заявляло о том, что все в контракте устраивает, контракт отличный, внутри Молдавии все это презентовали как крупный успех нового молодого молдавского руководства, то есть никаких сомнений в том, что контракт устраивает Молдову, не было», — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Главной своей победой в правительстве Молдавии называли отказ «Газпрома» от требования немедленного погашения долга в 700 миллионов долларов, который остался от предшественников. Договорились сначала провести аудит, затем согласовать график платежей и растянуть их на пять лет. «Газпром» согласился при одном условии: задержек по текущим платежам быть не должно.

«Молдавии нравится жить вот в такой ситуации, когда платишь когда-то, а еще лучше, когда ты уже успел набрать долгов, уйти из политики и все оставил следующему руководству, которое разводит руками и говорит: «Ой, а мы тут при чем, этот вот до нас там сидел, мы-то почему должны за него платить?» Ну так здравствуйте, у вас же не временная какая-то лавочка, у вас страна и, наверное, правительство несет ответственность за обязательства страны, которые брал другой лидер, избранный тем же самым населением. Но на всякий случай, чтобы таких безобразий не было, «Газпром» справедливо включил в контракт пункт о помесячной оплате», — продолжает Константин Симонов.

Отказ от немедленного погашения долгов был не единственной уступкой. Кроме этого, «Газпром» предоставил Молдавии скидку в 25%, а еще согласился пересчитать формулу цены, в основе которой сохранили нефтяные котировки.

А ведь еще в прошлом году в республике настаивали на желании получать газ по европейским ценам, в основе которых стоимость газа на бирже. Желание было особенно сильным, когда эта стоимость опускалась до 50 долларов за тысячу кубометров, но когда биржевые котировки выросли в десятки раз, желание резко пропало.

«Все так себя перехитрили, то есть перехитрили себя прежде всего европейцы, а целый ряд других стран пошли по их примеру и, соответственно, попали вот в ту же ловушку, по сути. Высокая нормальная рыночная — это была бы цена 900, но как раз в рамках договоренности решили, что все-таки учитывая, что соседняя страна и есть проблемы в экономике, Россия пойдет навстречу и даст существенную скидку», — поясняет заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

В итоге ноябрьские цены на газ для Молдавии сейчас примерно вдвое ниже биржевых: около 450 долларов. Условия более чем льготные, но в Кишиневе и этого оплатить не смогли.

«Контракт был подписан, его необходимо исполнять. Если вы не готовы были исполнять контракт, зачем было просить скидку на газ? Вам взяли, сделали скидку на газ поперек других партнеров, которые очень просили эту скидку. И вы даже по этой цене не готовы выплачивать. Возникает вопрос: а зачем вы договаривались? Альтернатива всегда есть: берите газ в Польше, опыт у вас уже есть», — говорит политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Впрочем, вряд ли этот опыт сами молдаване могут назвать позитивным. По одному миллиону кубометров газа в прошлом месяце они на пробу взяли у Польши и у Нидерландов, еще 15 миллионов попросили взаймы у Украины. Этого топлива хватило меньше чем на неделю, а заплатить с учетом доставки, по словам того же вице-премьера Спыну, пришлось около 17 миллионов долларов.

Для сравнения, поставки российского газа за октябрь и первую половину ноября обошлись всего в 74 миллиона. И если этот долг Молдавия не погасит, то дешевле топлива уже нигде не найдет. Время, впрочем, еще есть: 48 часов, отведенные «Газпромом» на оплату за газ, истекают в среду, 24 ноября.

Читайте также: