Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 ноября 2021, 18:05

Двусторонние отношения и борьбу с COVID-19 обсудил президент России с лидером Палестины

Ситуация на Ближнем Востоке и COVID-19 — проблемы, требующие особого внимания, обсуждались на высшем уровне в Сочи. Владимир Путин принял там лидера Палестины Махмуда Аббаса. Говорили и о двусторонних отношениях, и о развитии межпалестинского диалога. Президент России подчеркнул: позиция Москвы в том, что решение палестинской проблемы требует четкого следования подходам Совбеза ООН и соблюдения интересов всех, кто живет в регионе. 

Это уже 20-й визит президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Россию. Неудивительно, что ближневосточный политик здоровается с Владимиром Путиным по-русски. Российский лидер подчеркивает: регулярные встречи для обмена мнениями насчет ситуации на Ближнем Востоке крайне важны, особенно во время пандемии.

В. Путин: Мы понимаем, в какой ситуации все мы живем, в том числе и палестинский народ сегодня. Кроме давления, которое оказывается извне, кроме напряженной ситуации в регионе, с соседями, еще и коронавирусная инфекция вносит свой вклад в обстановку. Вы знаете, что Россия предпринимает усилия для того, чтобы поддержать Палестину по этому направлению: предоставляем соответствующие медицинские препараты, вакцины, в Палестину выезжают наши специалисты и медики.

М. Аббас: Спасибо Вам большое за приглашение. Мы всегда ценим Вашу роль, Вашу позицию по отношению к нам, к палестинцам.

Кстати, первым государством, которое в 2005 году посетил избранный глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, была именно Россия.

Владимир Путин приезжал в Палестину трижды, в 2005 году он стал первым действующим руководителем Российской Федерации, побывавшим в этом ближневосточном государстве.

А в ходе прошлого, в 2020 году, вот это видео стало очень популярным в палестинском интернете, местные СМИ назвали это уважением, которое выказал глава России палестинской гвардии. Владимир и Махмуд Аббас шли по коридору резиденции в Вифлееме. Справа и слева стояли гвардейцы в парадном облачении, у одного упала с головы фуражка, поднять нельзя: все стоят по стойке смирно. На помощь пришел российский лидер, надел фуражку на офицера.

На святой земле в Вифлееме вот уже девять лет работает Российский центр науки и культуры. Он находится на улице Владимира Путина — она была названа в честь российского лидера во время его визита в Палестину в 2012 году по распоряжению главы автономии Махмуда Аббаса.

Главная тема переговоров все эти годы палестино-израильское урегулирование. У нашей страны есть четкая позиция по этому вопросу.

В. Путин: Но самое главное, что я хотел бы сказать: позиция Российской Федерации на палестинском направлении по вопросам урегулирования палестинской проблемы остается неизменной. Палестинская проблема должна решаться в соответствии с ранее принятыми решениями на уровне Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на справедливой основе, которая учитывает интересы всех людей, которые проживают в этом регионе, на основе двух независимых государств. И мы, конечно, будем работать в этом направлении, как бы это ни было сложно.

Последние прямые переговоры между израильтянами и палестинцами по урегулированию длящегося десятилетиями конфликта завершились провалом в апреле 2014 года. И, как рассказывал Махмуд Аббас в интервью перед визитом в Россию, Палестина рассчитывает на поддержку России по вопросу организации международной мирной конференции. Прощаясь на крыльце сочинской резиденции, лидеры условились быть на связи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей