Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 ноября 2021, 09:05

Аномальные морозы сковали Китай

В некоторых провинциях температура опустилась до -20. Дороги расчищают от сугробов, пытаются спасти урожай, который хранится на открытом воздухе, ну а в тех районах, где нет отопления, жители сметают с полок обогреватели. Замерзает буквально все.

Холод такой, что лапша замерзает на лету. И это не фигура речи и не преувеличение — чистая правда. Северные провинции Китая, такие как Хэйлунцзян или Цзилинь, никогда не отличались тропическим климатом, но катаклизмы подобные нынешнему — чересчур даже для этих мест. Метет во все пределы.

«Не переставая чистим дороги. Стараемся освободить от снега хотя бы основные магистрали, но он все падает и падает», — говорит начальник коммунальной службы Ян Чэн.

Температура кое-где — за -20, хотя ниже ноля в это время, как правило, не бывает. Лютые по местным меркам холода и в тех регионах, что подальше от Сибири и поближе к южным морям. Здесь низкие температуры и пронизывающий ветер, от которого ноль градусов ощущается как -10, а к такому в центральном Китае, мягко говоря, не привыкли.

«Сейчас температура в нашем городе — -3 градуса. Она продержится еще несколько дней, а потом поднимется до стандартных +15», — рассказывает метеоролог Чэн Синь.

В большинстве городов на юге при этом нет центрального отопления, и эти -3 — катастрофа. Народ реагирует адекватно — бежит в магазины за обогревателями. Их продажи в сравнении с прошлым годом значительно увеличились.

Раньше обычного расчехлили и защитные экраны для мопедов и велосипедов. По сути, это распоротый ватник, уберегающий зимнего ездока от его главного врага — ветра. Смотрите уже сейчас на всех автодорогах Китая.

Помимо бытовых неудобств стужа принесла и более серьезные проблемы. Властям приходится думать, как обеспечить население овощами. Они занимают центральное место в рационе китайцев, и любые перебои со снабжением грозят большими неприятностями. Цены на овощи взяло под контроль государство. В регионах спасают урожай там, где он обычно хранится под открытым небом. Аврал и на фермах по разведению речных гадов.

«Допустим, лягушки сейчас в спячке, и их требования к температуре невысоки. А вот раки страдают от холода. И нам приходится подогревать воду в бассейнах до 14 градусов», — рассказывает секретарь парткома Цюй Вэйцзюнь.

Хуже всего то, что никто не знает, как долго еще жить в таких условиях. С середины октября это уже третья масштабная волна холода. И каждая новая суровее прежней. А ведь зима еще даже не началась.

Читайте также: