Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 ноября 2021, 18:43

С 80-летием бессменного ведущего КВН Александра Маслякова поздравил Владимир Путин

Говоришь КВН — думаешь Масляков, говоришь Масляков — думаешь КВН. Самый веселый и находчивый человек российского телевидения Александр Васильевич Масляков принимает поздравления с днем рождения — ему 80 лет. Энергичный, в прекрасной форме, юмор — точно его эликсир молодости! С круглой датой Александра Маслякова поздравил Владимир Путин.

«Несмотря на вполне зрелый возраст, КВН и сегодня остается молодым, динамичным, по-хорошему дерзким. И в этом, безусловно, огромная заслуга Александра Васильевича Маслякова. От всей души хочу еще раз поблагодарить Александра Васильевича и поздравить его с юбилеем. А КВН желаю всегда держать на максимуме яркую, сильную волну юмора, остроумия и боевого настроя. С праздником вас!» — сказал глава государства.

А кому Александр Масляков готов ненадолго уступить заветное место ведущего КВН и зачем нужна красная кнопка на столе?

За годы, прошедшие с момента этих съемок, изменилось многое. Телевидение стало цветным, качество картинки улучшилось, но, Масляков остался тем же. В телевизоре он появился в 1964 году. Как сказал сам: «Забросив далеко диплом инженера-транспортника». Собственно, так начинался КВН — передача, которая моложе Маслякова на те самые 20 лет, что исполнилось ему тогда. Круглые даты в этом ноябре — 60 — КВН и 80 — Маслякову.

Эти интонации знакомы не одному поколению нашей страны. А, что, если бы вдруг не было КВН и Маслякова с этой программой ничто бы не связывало?

«Сложно представить такого Александра Васильевича!» — говорит актер Дмитрий Колчин.

Это тем, кто помоложе, сложно. Те, кто постарше, естественно, вспомнят «Алло, мы ищем таланты!» — музыкальное шоу 70-х, смотрели которое тогда все. Впрочем, слово «шоу» в те годы было под запретом. Просто программа, разыскивающая таланты по всему Советскому Союзу. Ведущий, естественно, Масляков. Ведь нужно быть на одной волне с самодеятельностью.

«Алло, мы ищем таланты!», по сути, предтеча шоу «Голос». Правда, вместо нынешнего жюри в поворачивающихся креслах в те времена были мешки писем от телезрителей. В поддержку звезд, которых открыли тогда много. Ну и Масляков в кадре вместо Нагиева, сегодня общающегося в кулуарах с участниками.

«Дорогой Александр Васильевич, я вас люблю и, как бы это ни было парадоксально, я учился у вас и продолжаю учиться», — признается Дмитрий Нагиев.

Сколько таких телевизионщиков, продолжающих учиться и начинавших когда-то у Маслякова. Вот, например, Леонид Якубович. В 80-е — сценарист программы «А, ну-ка, девушки!»

«Он малословен, но без него все бы рухнуло вообще. Я даже не могу его другим словом назвать, как ведущий. В абсолютном смысле и без кавычек, вот он — ведет», — подчеркивает Леонид Якубович.

В его жизни были сотни телепрограмм практически со всего мира. Фестивали молодежи и студентов, интервью. Ну и, естественно, КВН, на котором вырос и его сын. И внучка.

Корреспондент: Что за кнопка? Что за красная кнопка? Выключать команды, если что?

Александр Масляков: Нет, если они входят в раж, их не отключишь. Нет, нет, это просто микрофон, хочу — выключу, хочу — включу.

Корреспондент: Ваш?

Александр Масляков: Мой, только мой.

Сказать, что в свои 80 Александр Масляков и не подумывает отключать свой микрофон, не сказать ничего. Долгих лет творческий жизни, Александр Васильевич!

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: