Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2021, 09:06

Британские СМИ предупредили о появлении нового потенциально опасного штамма COVID-19

Британская Daily Mail пишет о появлении нового потенциально опасного штамма, в структуре которого обнаружились сразу 32 мутации. Ключевой вопрос, как быстро он может распространяться. Пока вирусологи не знают, потеснит ли новая разновидность «дельту», которая сейчас доминирует в мире. При этом заболеваемость во многих странах стремительно растет.

Гамбург. Эльбская филармония. Нет, это не очередь за билетами. Все эти люди стоят на ветру, чтобы сделать прививку. Вам потребуется целых 39 секунд, чтобы на перемотке посмотреть весь проход с камерой вдоль этой очереди. За один день в здании филармонии были вакцинированы 2231 человек. Прививочная кампания обрела второе дыхание. И вот одна из причин.

Регенсбург. Полиция останавливает автобусы для проверки QR-кодов у пассажиров. Подобные точечные проверки сейчас идут по всей Германии.

Берлин. Главный вокзал. Каждые 10 минут по громкой связи на двух языках, немецком и английском, пассажиров предупреждают: здесь действует правило трех «п». Пользоваться транспортом могут лишь привитые, переболевшие или протестированные.

За нарушение законом предусмотрен штраф до 2500 Евро. Те же правила в Германии действуют теперь и на рабочем месте. Непривит или не переболел – с собой должен быть отрицательный тест на COVID. Штраф для работодателя за несоблюдение этих требований к сотруднику уже до 25000 евро. В стране тем временем продолжаются споры об обязательной вакцинации. За нее главы минимум пяти немецких земель.

Маркус Зедер, премьер-министр Баварии: «В реанимациях лежат до 90% невакцинированных пациентов. Речь идет о пандемии непривитых. Давайте введем, наконец, в Германии обязательную вакцинацию. Нужно принять решение ради будущего нашей страны».

В одной Баварии сейчас выявляют до четверти всех новых случаев инфекции в стране. За последнюю неделю в этой земле от COVID умерло столько, сколько за весь октябрь. В двадцати коммунах в реанимациях больше нет ни одной свободной койки. Сообщается, 50 тяжелых ковидных больных из переполненных баварских клиник придется перевести в другие регионы. Крайне тяжелая ситуация также в Тюрингии, Саксонии. По информации издания «Бильд» исполняющая обязанности канцлера Ангела Меркель на две недели хотела погрузить страну в локдаун. Однако поддержки у партий, формирующих новое правительство, так и не нашла.

Уве Янссенс, руководитель отделения реанимации госпиталя Святого Антония г. Эшвайлера: «Ни у кого не хватило смелости взять на себя инициативу и объявить о непопулярных мерах. Отсутствие лидерства – вот причина нашего положения. Мы находимся между двумя правительствами, и на самом деле никто ничего не решает».

Между тем, критическая ситуация у соседей Германии. За последние восемь дней в Чехии уже трижды обновлялся суточный максимум выявленных случаев инфекции. И снова COVID болеют преимущественно непривитые. И именно они перегружают больницы.

Ярослав Валевски, врач отдела реанимации больницы г. Ческе-Будеевице: «На прошлой неделе только хотя бы один пациент из девяти был вакцинирован, а теперь же привитых нет вовсе. Я думаю, эти цифры очень четко показывают влияние вакцинации на судьбу пациента».

С понедельника в Чехии действует локдаун для нежелающих прививаться. Власти обсуждают возможность введения обязательной вакцинации для жителей страны старше шестидесяти лет. 

Мощнейшая вспышка инфекции в Словакии. 

Зузана Чапутова, президент Словакии: «Дорогие граждане, мы проигрываем. Мы проигрываем борьбу с COVID-19. Мы возглавляем список стран по числу новых случаев заражений на душу населения.  Я не знаю, что еще сделать, что мы должны увидеть, чтобы изменить наше отношение. Что еще может может быть хуже, чем переполненные больницы, пациенты, которые умирают на искусственной вентиляции легких».

В больницы на помощь медикам решено направить военнослужащих. Страна с сегодняшнего дня в общенациональном локдауне. Пока на две недели. Словакия стала вторым государством ЕС, власти которого решились на столь радикальные меры. С понедельника в локдауне Австрия.

Ну а в Германии, похоже, развязка одной из интриг этого футбольного сезона, тоже связанной с коронавирусом. В течение несколько недель внимание прессы было приковано к полузащитнику мюнхенской Баварии Йошуа Киммиху. Он не хотел вакцинироваться, пропускал игры, вынужденно находясь на карантине. Сообщалось, что клуб на это время лишил Киммиха зарплаты. Газетчики подсчитали, самоизоляция обходится игроку почти в 55 тысяч евро в день. И чем все закончилось? Опасавшийся вакцинации футболист в итоге заразился коронавирусом.

Читайте также: