Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 декабря 2021, 12:00

В Москве прощаются с Александром Градским

Композитор, певец, наставник. Уход Александра Градского стал настоящим потрясением для всех нас. И как-то не укладывается в голове, что сегодня для Александра Борисовича прозвучат последние аплодисменты. Проводить его пришли сотни людей — родные, друзья, коллеги, поклонники его уникального таланта. Это действительно огромная потеря.

Наверное, есть в этом какой-то символизм, когда прощание с Александром Градским проходило в такую погоду. И снег, и дождь, и ветер. Таким же разным и порой раздражающим всех был сам Александр Борисович Градский. Причем, человек он насколько известный, настолько и совершенно разный для разных поколений в нашей стране.

70-е. Градский в ВИА «Скоморохи», пишущий песни к фильму Кончаловского «Романс о влюбленных». Журнал «Билборд», на Западе, в Советском Союзе такого журнала не было, называет его «Звездой года».

Ближе к 80-м его сотрудничество с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. «Первый тайм мы уже отыграли» и «Как молоды мы были». Его визитная карточка. Он сам в те годы шутил: «Рановато что-то «отыграли» и «молоды мы были». Всего лишь около 30 тогда.

Но он не был 100-процентным классическим исполнителем. Как, наверное, не был и 100-процентным рокером. Разве это рок — песня «Мы не сладили с эпохою, потому что, все нам… все равно». Бардовская? Скорее, да. С хулиганским текстом? Да. Но и одновременно философская.

70-е, 80-е, 90-е, 2000-е… Один, но не один и тот же Градский. Нынешнее поколение знает его, как судью из программы «Голос». Строгий длинноволосый дядька всегда в черном, с серьезным видом обсуждавший вокальные данные. И на это интересно было смотреть. Угадывающий всегда того, кто выиграет очередной сезон. Наверняка, уже знал и на этот раз. Выигрывали же обычно его воспитанники, которых он не бросал и брал потом в свой театр, в тот самый «Градский-холл», где с ним сегодня прощаются.

Похоронят Александра Градского на Ваганьковском кладбище.

Памяти Александра Градского
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей