Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 декабря 2021, 12:15

В российской армии начался новый учебный год

В российской армии стартовал так называемый «зимний» период обучения. Флот, авиация, танковые войска. У каждого — свои задачи.

Без объяснений, в реальном бою, команду «К бою!» сержант Спесивцев может выполнить за секунды. И это, возможно, спасет не одну жизнь. И так же, как выполнение требований воинского устава, который, как известно, написан кровью, отработанные до автоматизма навыки делают из вчерашнего призывника профессионального военного.

«Необходимо научить личный состав тому, что непосредственно необходимо на войне: передвижение по полю боя, ведение огня со сменой огневой позиции и точному попаданию в цель», — говорит командир мотострелкового взвода Василий Атаев.

В тренажерных классах Кантемировской дивизии видно, какого напряжения требует тренировка. Рельеф местности, конечно, виртуальный, но трясет, как на реальном бездорожье. Такие упражнения не берутся из компьютерных стрелялок. В основе курса интенсивной боевой подготовки танковых экипажей Гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа – сирийский опыт. В так называемой «танковой карусели», боевые машины двигаются под прикрытием земляного вала и открывают огонь, когда на считанные секунды наводчик видит цель в прогалах. Потом экипаж снова прячется за валом и уже из-за него стреляет по навесной траектории, имитируя огонь целого артиллерийского подразделения.

Совсем скоро боевую мощь танковых подразделений в разы усилит «Терминатор». Еще недавно его показывали как выставочный образец, а сейчас уже осваивают в одной из дивизий Центрального военного округа.

«В этом году в состав танкового полка дивизии принята рота боевых машин поддержки танков. Это первое в Вооруженных силах РФ штатное подразделение, на вооружении которого стоят боевые машины поддержки танков», — сообщает командир танковой дивизии Рамиль Ибатуллин.

На полигонах и аэродромах, в тренажерных классах и в учебно-тренировочных комплексах. В ближайшие десять месяцев нового учебного года в армии пройдут десятки тысяч занятий.

Чтобы по праву называться разведчиками, в Подмосковье новобранцы учатся преодолевать полосу препятствий и хладнокровно метать ножи.

В Забайкалье режут небо истребители Су-30 СМ. Маневрировать в воздушном бою, в том числе на предельно малых высотах летчики должны уметь и ночью, и в сложных погодных условиях.

Новый армейский учебный год во всех авиационных соединениях и частях Военно-космических сил России по традиции начинается с так называемых командирских полетов – своеобразных мастер-классов для тех, кто только осваивает новую технику. Поставить на боевое дежурство предстоит, в том числе, и гиперзвуковое вооружение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей