Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 декабря 2021, 12:06

Спецбортами Минобороны в Кабул доставили гуманитарную помощь

В Афганистане к отправке готовятся самолеты Минобороны РФ, которые по поручению Владимира Путина эвакуируют россиян и граждан еще нескольких стран. Уже закончили разгружать гуманитарную помощь. Это — третий такой спецрейс. Из Кабула вывезут почти 400 человек.

Российские военно-транспортные самолеты снова в Кабуле, привезли гуманитарную помощь, все самое необходимое: чай, сахар, мука — всего 36 тонн. На стоянку заруливает третий российский самолет. Из первых двух уже идет выгрузка гуманитарной помощи.

Эти самолеты заберут из Кабула граждан России и других государств. В этот раз в Москву полетят и граждане Афганистана. Студенты, которые учатся в российских вузах. Это уже третий эвакуационный рейс, организованный Министерством обороны по поручению Владимира Путина. Первый в августе забрал почти 500 человек. На позапрошлой неделе вывезли еще более 300 граждан.

"Была проделана большая и непростая работа, в которой с предельной самоотдачей участвовало все посольство. Как и в прошлый раз нужно было собрать наших граждан, а теперь и афганских студентов по всему Афганистану. И самое главное — сделать так, чтобы слаженно отработать схему, при которой российским гражданам и афганским студентам будет гарантирован безопасный и комфортный выезд в Россию", — отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов.

Гуманитарную помощь новые афганские власти, как и предыдущую, раздадут людям в Кабуле. В Афганистане сейчас сложная ситуация с продовольствием. После ухода из страны американского военного контингента Вашингтон наложил на активы страны санкции. Наши самолеты вылетали из подмосковного Чкаловского, останавливались на дозаправку на российской военной базе в киргизском Канте. Аэропорт Кабула не самый легкий, с точки зрения захода на посадку, и нашим военным летчикам пришлось учитывать все особенности.

"Аэродром находится на высоте 1800 метров. Необходимо заходить строго схемам захода, соблюдать все меры безопасности. Учитывать то, что вокруг находятся горы, самое главное — это выдерживать заданные высоты по установленному давлению. Полоса позволяет выполнить поставленные задачи. И в случае невозможности захода на посадку делать повторный заход, но обычно такого не бывает. Всегда заходим с первого раза", — сказал командир экипажа Иван Савчук.

Сейчас аэропорт Кабула функционирует в штатном режиме. Наземные службы, диспетчеры обеспечивают нормальную работу. Уже в ближайшие часы начнется посадка пассажиров в российские самолеты, в Ил-76 есть все самое необходимое, чтобы благополучно долететь в Россию. На борту раздают еду, воду и теплые одеяла.

Читайте также: